若非老于户牖,便就战死沙场

发布时间:2015-09-02点击次数:601

黄公曾说:“一个军人要不战死沙场,便是回到故乡。”

沙场,对每个人来说定义都不同。是纸笔之间,是脚步之间,是生死之间。沙场是目的地,故乡是始发地,这之间的车辚辚,马萧萧就是我们的一生。

如果一生中能有一次真正上场的机会,能叫他人屏息以待看你拳脚施展,亮个相,便算是美事一件

如果一生中能在告别时回到出发的地方,无论是以曾经的青春繁华慷慨相赠,还是以岁月的漫长荒芜相欺,不忘初心而得始终,也算完满。

这样的说法都来自我们的先行者,而我们唯有临渊而立时,一切方能明了。

征夫们背井离乡,心怀对前路的兴奋忐忑,对妻儿的默默思念。告别了无数熟悉的,去拥抱一切未知的。故乡和沙场之间仿佛隔着千山万水,回头看不到袅袅炊烟,也听不到悠悠牧笛。

我们今日来到此地,来到我们的第二家园——浙江大学,迈步从头越。已随时准备好了冲锋陷阵,在沙场上拼出自己的一片天。而这一切的所谓开疆拓土,也是为了守卫家园,建设家园,让我们能更好的融入大学生活。

在此意义上,沙场即故乡。

所以这之间的往复循环是一次必经的阵痛,同样的,也就是一次必经的新生。军训很苦,对于受苦的人而言,最害怕的不是受苦,而是所受的的苦难毫无价值。当你所承受的一切是在考验生命的耐力,测试生命的韧性和广博,那么,即使是沙场,即使眼前的一切饱浸汗水或泪水,它无疑对我们来说意义深刻——能教我们如何以正确的姿态行走在人间,无论是要去干什么,无论是要成为怎样的人。

生命要么缓若静流,要么澎湃若潮。是否沙场,是否故乡并无所谓,埋骨不必桑梓地,人生处处是青山。

只不过对于我们而言没有坎坷不必走,没有岁月可回头。有些空门你就得闯,有些南墙你就得撞。

当我们站在终点回望起点时,最希望看到的是我们从容的走过这一生,去达到最圆满的结局——那些美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。

愿我们彼此的道路漫长,充满奇迹,充满发现

(一团三连 吴兰亭)