军训,快到碗里来!

发布时间:2015-09-02点击次数:220

“汤饼一杯银丝乱,牵丝如缕箸惜

黄庭坚曾对缙云土爽面发出过如上的赞叹和煦的阳光倾泻在木架上高高悬挂的土面上,只见一片辉煌的银丝,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。只是深深浅浅的,仿佛在流动,在舞蹈,如少女柔软的发。米黄色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。

这样精致的面食,背后蕴藏的是无数手工艺匠人为此付出的辛劳与坚持。我不由想到如今我们所正在经历的,军训。炎炎烈日下的正步训练;休息间隙排练的军歌;夜深人静时敲击出的稿件。教官的每次微笑,每次赞扬,每次鼓励,都是用我们的辛勤汗水所换来的。

土爽面的制作工序异常繁琐,匠人们至少要将其发酵三次以上,并进行和面、揉面、盘面、拉面、晾面等十几道工序。谁能想到看似平淡无奇,无所作为的面团在师傅的手中能够实现由腐朽向神奇的变化。谁又能想到开学时看似一盘散沙的我们在教官们的指导下能如此训练有素,整齐划一。这,便是厚积薄发的力量!踢正步时小腿肚的酸痛;站军姿时后背的僵直;唱校歌时嗓音的沙哑,这点点滴滴的辛苦都是我们集聚的力量,都是我们化茧成蝶前的序曲。

土爽面既是入口爽滑的果腹之物,亦可衬托其他食材,容纳万千滋味。加入了鸡胸,青菜,笋片的土爽面烹饪之后芳香味美,嚼不粘齿。可若单独品尝面条本身,却也醇香宜人,使人久久无法忘怀。我们恰似这一根根看似柔弱渺小的“汤饼”,在集体中反复揉压,增加弹性;为了集体甘愿做一朵平凡的“绿花”。但平凡不意味着平庸。当集体需要时,便如璀璨的星辰,闪耀在天空。

土爽面采用纯手工制作,其工艺世代相传。老一辈匠人最在意的,莫过于为下一代留下什么。祖祖辈辈传承的不仅是手艺,还有生存的信念,以及凝聚血液里的勤劳坚守。军训亦是如此。物质终究有限,但手艺的价值无限。掌握训练项目不是目的,汇报演出也不是目的,学校与教官想要给予我们的是军人的品格,是集体的意识,是报国的热情!我们,要继承的是军人的坚韧刚毅,是为集体服务的无私意识,是勇于为国献身的精神!

曾忆竺校长说过:“大学教育的目标,决不仅是造就多少专家如工程师医生之类,而尤在乎养成公忠坚毅,能担当大任,主持风尚,转移国运的领导人才。”军训七天,在亲身体验中我逐渐领会了此话的含义;军训七天,于每日的自省中我逐渐明白了老校长“两问”的答案。这答案蕴含于训练中,生活中,亦蕴含在一碗碗小小的土爽面中。

从手到口,从口到心饮尽碗中的最后一滴汤汁,我大步向前走去。(一团三连李孟桐)