臂章

发布时间:2015-09-02点击次数:116

(一)

他已经忘记了她什么时候出现在自己的视野里,忘记了什么时候开始逗她开玩笑;也忘记了什么时候她冲他弯起了眼角,忘记了她什么时候挽起他的臂膀。只记得那一天,他穿上军装,步入机场,身后,她泪眼朦胧。

转回身,她扶着窗棱缓缓坐下,摊开日记本,她立下誓言,要考去他服役的城市。

迈开步,他摆好行李遥望远方,他轻装上阵,身边只留下,她为他认真别好的臂章。

此刻,双双启航。

(二)

她无数次挑灯夜战,无数次奋笔疾书,最后,录取通知书上,荣耀的红色映衬着他在的城市。

他无数次拉练演习,无数次肃容整装,最后,白皙的皮肤被抹上了古铜的颜色,不羁的身形变得英俊挺拔。

军令如山倒,军纪大如天。他无法为她讲太多的军营故事,无法陪她聊太多天,无法和她讲太多话,无法见到她撒娇时撅起的嘴角。他只能,在军营里拉歌时,脑海中想着她的样子,面朝战友,放声歌唱。

所谓高三炼狱,题海难渡。她没时间向他请教习题,没时间给他发微信,没时间给他写信,没法见到他宠溺的脸庞。她只能,看一眼他的短信,以更快的笔速,列式打草。

(三)

她没有告诉他自己去了那座城市,只想着给他一个盈满惊喜的拥抱。她只说,大学要开学了,要军训了。

他一条一条的给她编辑短信,提醒她要买太空鞋垫、要多喝盐水、要记得洗衣服、要多吃饭······部队里选拔去大学当教官,他第一的报的名,这样,他似乎可以于她并肩而立。

她期待着军训,盼望着军训,憧憬着体验他的体验、喊出和他相同的口号。

终于,同一天,他和她迈进了同一个校门。

(四)

金乌南移,她迎接承训官兵。远远望着那些齐步前行的身影,隐隐约约间,似乎有她熟悉的身形。她揉揉眼,自嘲的摇了摇头,直到那影子淹没在路旁的灌木里,拐离了视线。

暑气蒸腾,他走在队列的中间,目不斜视,口号洪亮,双臂带风。他的余光瞥过一列列青涩的容颜,一身身崭新的军装,没来的及去回应那些快要溢出来的好奇的眼神,没来得及享受排山倒海的掌声。他迈着步子、挺着胸,手臂挥舞。她也是这副模样吗?他想。只是真的没有注意到,远远的那列队伍的角落里,有一个躲起来轻揉眼角的女孩,他真的不可能想到,天涯海角的间隔,其实只是一个校园的对角线,他和她,分立在两角。 (未完待续)

(一团三连 魏圣蕾)