动员夜有感

发布时间:2015-08-31点击次数:155
      视古今之人,凡成大事者必先受苦于身,受乏于神。先圣孔夫子家道中落,为一没落贵族,然立志学礼终成一代大家。明朝清官海瑞,自小穷苦,食难果腹,衣难蔽体,终传世百年,四方志士无不有叹而赞者。
      浙大求是,近代曾有吴晗,钱穆,一代历史大家,写中华峨峨之磅礴历史,此学术之巨著皆出于清苦。忆求是西迁,多年兵祸,众师生置生死于度外,一心求学以救世,几件破衣,一盏油灯,一箱书册,凛然西行,蹈死不顾,今有所忆令人潸然。但今日乃泱泱盛世,衣食住行皆少有所虑,今日青年却鲜有志存高远脚踏实地者,不亦悲哉!
       就像当初竺可桢校长的两问,今天我们浙大人文院系的学生也该有几问。
       一是为什么在这个繁华的时代人文精神与士人风骨反而在减少。二是这样时代还需要文学和音乐吗。三是我们在入学时为什么总是考虑将来生计多,考虑学术问题少。
       这是我们应该思考的人文三问。诚然,这个世界上医学,工程,化学,计算机都是伟大的职业,但是鲜花,文学,爱情,诗才是我们生活的意义。没有一位大师是缺少人文涵养的,我们应该做的事并不是去学一门科目,比如历史,比如政治,而是通过这一科目的学习培养自己的人文涵养。我们缺失的正是这种意识。为什么在美国在欧洲,人文倍受尊敬,在我们这里却总是收到偏见,不去责怪社会或政府或国家,其实我们也没能做到受人们的尊敬。
       但是追求人文精神的道路注定孤独,就像我们的众多先驱们,他们也许受尽了他人的冷眼。我想起王小波夫妇,一个用写作讲出了许多事实,像是焚书时代的《1984》在苦难中讲出了众人不敢讲的东西;一个作为教授,多年在寻求同性婚姻合法的道路上蹒跚。这样的人生悲壮,崇高,让我想起战场上嘹亮的军歌,茫茫之中有伤感,却需要勇气与毅力。
       军训将启,这是我们大学的开启,我们要获得的也许并不是一些荣誉而是从中明白怎样的人生都不会一帆风顺,人文的道路更是。大学学习的不是知识而是一种意识或者一种精神,抑或是一种信仰,我们追求信仰的毅力正需要军训来磨练。