初始浙江大学

发布时间:2015-08-31点击次数:257
                         初始浙江大学
    印象中的大学应该就是这个样子吧。
    乘坐高铁跨越两千余里的阻隔,带着经历过刚刚落下帷幕的高考的些许激动,在这如花如歌的季节,从早已熟识的津城来到天堂之城杭州,在启真湖畔与浙江大学完成一个约定。
    五个小时的旅途。下车。南方的阳光闪耀着我的眼睛。揩了揩脸上的汗水,我看到了紫金港校区门前的那两块著名的石头,一块上用遒劲的红字写着“浙江大学”四字;另一块上便是老校长竺可桢先生发人深省的那两问:到浙大来做什么?将来毕业后做什么样的人?我凝视着,想着,“浙里”便是我未来四年生活的地方了。
    漫步在求是园里,徜徉在启真湖畔,我看到月牙楼在向我招手,她一定是在欢迎我这个远方的来客吧,我也挥挥手,作为对她的善意的回复;我听到那雄伟的行政楼在向我唱起那愉快的歌声,音符飘荡在九霄云天,久久不散。听说行政楼在每年毕业季的时候都会给毕业的校友亮起外景灯。我不禁遥想,当四年后,当那外景灯亮起时,我又一次在那湖边,看那灯光和月光掩映下的湖上荡漾起的层层涟漪,享受那单独为我自己的时刻,该是多么美妙的回忆。
    午后的风吹过树梢,叶子发出沙沙的响声,像自然母亲对她熟睡的孩子的轻轻耳语,细细的,琐碎而充满爱意。阳光顺着叶间的缝隙投到柔嫩的青草地上,留下细碎的阴影……周遭弥漫着闲散的氛围。太阳也在慵懒地揉着他的眼睛。闲来无事,我静静地行走在阳明桥上,又倚靠在围栏上,偶然向湖面上瞥一眼,竟惊喜地发现湖面上有几只鸭子在惬意地戏水。她们羽毛上沾着的水珠,在阳光下闪着光。我竟呆呆地望着出了神。在这样一个洋溢着书生气的地点所在,也许这些鸭子也日日夜夜受着学术的熏陶吧。想到这,我自己也不禁笑了。
    时光过得好快,太阳挥了挥手躲进了地平线下,只留下天边一抹还留恋着不肯离去的晚霞。入夜。月亮伴着她皎洁的光芒姗姗来迟。她一定是一个娇羞的少女,要不怎会用云朵做面纱遮住她可爱的面庞,又将身影时不时地躲藏在教学楼后,掩映在暮色中的树梢里呢?这夜的校园里四下寂静,已经近半夜了,这里仿佛只有我一个人,听风声,歆享着这独一无二的宁静,深深地吸了一口气。
    浙里是我未来四年的家了。“诸位在校,有两个问题要问问自己:来浙大做什么?毕业以后成为什么样的人?”我就这样思索着,开始了我的大学生涯……(一团十连 马晨)