致亲爱的女儿

致亲爱的女儿

亲爱的女儿:

一切安好?

至今脑海中还残留着你呱呱坠地的样子,那么小小的一团,白嫩圆润的藕臂,无邪似铜铃般的大眼睛,还有时常一张一翕吐着泡泡的嘴巴。那些年未来遥远得并没有形状,单纯得没有烦恼。然而时间无情如白驹过隙,不知不觉你已步入大学的殿堂。

报到的那天,我没有能够陪伴你。曾在家戏言到,就让你一个人在大学里自生自灭好了。然而真的当你提着行李只身踏上火车的那一刻,眼泪倏忽落下。我怎会不想在学校中为你打点好一切呢?我怎会不希望我能为你铺张好所有的路,只看着你走向平坦的远方?但是我知道,你迟早会离我而去,你迟早要独自去面对外面竞争残酷的世界。妈妈并不是你躲避伤害的温床,而只是你疗伤的港湾。如果可以,妈妈当然愿意替你去摸爬滚打伤痕累累,然而我不能。

如今我们家终究是少了些人气,你的房间安静得不免让人有些感伤。如今我会时常翻你的相册打发空闲的时间,无奈思念却愈发沉重。如今常常不知不觉拿起手机想给你打一通电话,又害怕会打扰到你的生活。亲爱的孩子,你是否知道妈妈心中的彷徨和纠结?每当抬起头望向窗外,脑海里依旧是你天真的容颜。孩子妈妈舍不得你,可是谁也不能阻挠你的成长。少年总要走向远方,去寻找自己的梦想,而不仅仅是在星空下仰望。妈妈会在远方为你祝福,祝你一路顺风。

最近看到你空间里的照片,一身迷彩,英姿飒爽。想象着你站军姿时的肃穆庄严,踢踏正步时的气宇轩昂,一种自豪感油然而生。我可爱的女儿终于长大了。十八年的成长,风雨兼程,造就了如今气质不凡的你。但是一定要记得,身体才是革命的本钱,不舒服的时候千万不要硬撑。妈妈与你隔着迢迢远路,不能再像高中一样即刻到你身边陪你一起喜怒哀乐,所以你必须要学会自己照顾好自己,别让妈妈担忧牵挂。

孩子,妈妈不曾给过你一个完整的家,不知你是否怨恨过我?当别的孩子依偎在父亲的怀抱中时,我低头看着你羡慕的眼眸满脸内疚,但懂事的你却从未提起。妈妈一直在很努力地扮演着两个角色,也曾想过为你找一个新的父亲,可是又害怕你会抵触,怕他会待你不好。但我终究欣慰地看到你坚强地走过了十八个春秋,看到了你以自信昂扬的姿态迎来了更加丰富多彩的人生。入学前的那一次彻夜长谈,你对我说,你担心我在未来的日子里会孤单,让我找一个能陪我一起走下去的人。那个夜晚,望着你睡觉时微笑的样子,我注定不眠。

而今,你以更沉稳的步伐走向未来。妈妈不希望你抱着玩世不恭的态度浑浑度日,不希望你戚戚于贫贱,汲汲于富贵,亦不希望你在纷繁冗杂的世界里失去本心,只是想让你幸福快乐地追求自己期待的生活。你也许会遇到前方满地荆棘,会迷失在朦胧虚幻的阴霾之中,不要惊慌,记住妈妈一直都是你的灯塔,哪怕燃烧自己,也会照亮你前行的路。

最后,记得常给家里打电话。记得常回家看看。

记住妈妈永远爱你。

妈妈

2015/8/30

(一团十一连 姜心怡)