发布时间:2015-08-30点击次数:161

他坐在我前面不远处。

他取下帽子,趴在桌上睡了过去。十分钟之后,他醒了过来,看了眼四周,大家都在忙自己的事,没有人关注他,除了我。他挠了挠头,试图让自己清醒一下,虽然清醒之后也不知道该做些什么。他拿起桌上的帽子,仔细地观察绣在上面的纹路,可就算看清了又能怎样呢,他是不可能去绣帽子的。他把帽子戴回到头上,用手扶正,转头去看窗外的校园风景,似乎在思考着什么。过了十分钟,他的注意力回到了这个房间,在把教室里的景象扫视几遍后,他低头,看见了自己的编织腰带。他取下它,熟练地拆下上面的金属部件,一个一个地摆好,但他马上又把这些小玩意儿装回去了,然后把腰带系好,努力使自己看起来英俊挺拔。这时,旁边教室传出悠扬的歌声,他轻轻起身,站到教室门口,注视着里面唱歌的学生。学生合唱时,他嘴唇轻启,似在跟着他们的旋律,却未发出声音;有人指导学生时,他眉头紧皱,似是想要上前帮忙,却未上前一步。在那里站了很久之后,他低头,正了正帽子,回到教室,小心地坐下,又重复起先前的动作。
  他,是我们的教官,一个军人。
  平时他给我们讲立正、稍息、跨立、敬礼、正步等各种动作的技术要领时,都是神采飞扬,如数家珍,滔滔不绝。而现在,我们正排练合唱和写稿,教官无兵可训,但因为不放心,坚持在教室陪我们一起,哪怕只是坐在一旁消磨时间。身为军人,他不是“低头族”,不懂得眼花缭乱的游戏,他的生活,被训练充斥。或许这样的生活在有些低头手机抬头电脑的人看来是单调乏味的,但他完全没觉得有什么不对。他深知,服从命令是军人的天职。投身军营,他将他的时间、他的生命、他的一切,都献给了国家,献给了人民。并且,他坦诚、率真、义气,他曾告诉我们,他在心里已经把我们当成了兄弟,如果战争在这时候爆发,他将陪我们一同出生入死,战斗在祖国第一线。他,还有他们,是最可爱的人!
  或许这是我人生中最后一次军训,或许我以后再也没有机会去体验军旅生活,或许这是我和他人生中仅有的一次交集。但我会感知到,他、还有他们,会在祖国的某个地方,为我、为我们平定安宁的生活,流血流汗,拼搏战斗,奉献自己的一切。
  谨以此篇献给可爱可亲可敬的教官以及可爱可亲可敬的中国人民解放军军人们,我们,幸福并感激着。
                                                    (一团十一连 李克强)