等待黎明

发布时间:2015-08-30点击次数:148

有这样一首歌,它有着历史文化的积淀,又有着属于青春年少的活泼轻快;它既唱出 了包容万物的气势,又唱出了时代对浙大学子的殷切期望。这就是浙江大学的校歌。

其实一开始听说军训合唱要唱校歌时,我们是拒绝的。校歌的歌词虽然优美,但总归唱不出青春的悸动,更别提四字一句的歌词句句文言要记多久了;校歌的旋律虽然动人,但流行歌曲的嘻嘻哈哈还是更容易上口。

可是当示范同学青春又有活力的歌声回荡在合唱教室时,我的内心感受到了一种震撼。六七十年前我们的学长学姐们也是这样唱着歌的吧,斗志激昂,渴望铸剑斩江山,一平天下,救困顿的中国于水深火热之中。他们是那样的意气风发,和现在的我们一样,有着无限的激情。他们唱着歌,举着费巩灯,在西迁的路上等待黎明。周围茫茫的黑暗熄灭不了他们心中的光亮,冬季寒冷的跋涉囚禁不了他们沸腾的热血,简陋艰苦的环境阻挡不了他们求知的渴望。简嫃说:“我知道穿过这座坟茔山峦就能看见回家的路,闪闪烁烁的不管是春天的草萤还是冥域鬼眼,至少回家之路不是漆黑。”

当钢琴伴奏的旋律在合唱教室里响起,悠扬的小提琴声壮大声浪,“大不自多,海纳江河……”当我们所有人的声音都汇聚在一起,我想这是属于我们这个时代的声音。第一次合唱校歌的我们难免有些生疏和紧张,但这并不影响我们收获了一波又一波的感动,因为浙大唱着这首歌等待曾经的黎明。从用丹田发声的发声方法,到声部的区分,从一句一句教我们唱歌到编排新的曲调。准备合唱的同学都用上了自己所学的知识,为我们这个大集体奉献着自己的力量。我第一次觉得我们的连像一个家,大家唱着校歌,挽手前进。我想,这大概才是校歌的本来意义,不需要多有技巧的演绎,未必要在比赛中获得多好名次,只需要大家团结起来,发出我们自己的声音,体会歌声带给我们的最原始的感动就足够了。

深夜排练完合唱,大家排着队列回寝室,暗黄的路灯照着街边的树丛,女生的发辫随步伐跳动着,前边的男生和教官嘻嘻哈哈,一轮明月寂静地挂在深蓝色的天空。多想时间就此静止,而我们唱着这首歌等待黎明。
                                                      (一团十一连 赵济天)