此声此影

发布时间:2015-08-30点击次数:179

天地降万物于世间,赐之以五感。于是我们以眼视物,以耳聆听,以鼻嗅识,以舌尝味,以身触摸。呱呱坠地的新生儿尽力伸长双手以触摸这个世界,潜心守候的狼群用鼻尖轻嗅身边的瞬息变化。当一天的帷幕缓缓拉开,当清晨的阳光还未完全绽放,军训的号角准时地奏起。目光所指,是整齐划一的步伐,凝聚坚毅的眼神。是天边的流云卷舒,阳光正好,汗水挥洒,安然不动。但倘若轻闭双眼,我们可曾从聆听的世界里感知军训?此声此影,此景犹存。

清晨的日光微启,飞云流转,虫鸟敛翅。紧闭的寝室门内传来匆忙的脚步声,踏破了一早的沉寂。或许在此时停下脚步,我们可以听见路边花开的声音。花苞积蓄着一季的力量,在那一刻悄然绽放,犹如踏上军训场的我们,在最好的年华里绽出最绚丽的色彩。教官的喊声准时地响起,调整的脚步规整而有序,哪怕不用双眼凝视,似乎也能感受到那队列的整齐。早训张扬地打破了求是园的明镜止水,却奏起了生机的旋律。竖耳聆听,清晨,如此美好。

有时人会不可避免地经历孤寂,亦会畏惧人群,选择静静自处。有时众生百态的热闹喧哗却会带来别样的生命气息。在浙里,我情不自禁地愿融入后者。口号不曾有歌曲的旋律优美,不曾有诗词的优雅如画,但当其在求是学子的口中统一喊出时,便被赋予了别样的生命色彩。其势,如山雨欲来,如大江东去,如大浪淘沙,大气磅礴,宏伟壮阔,掀起的浪潮汹涌澎湃,此起彼伏。口号不是单纯的字符,是求是学子众志成城军魂之载体,是新一代青年在风雨般磨砺里誓要坚强之呼喊。

当夜色悄然降至,当启真湖畔优雅从容的黑天鹅敛起修长的尾羽,华灯初上,悠扬的乐曲声悄然响起。钢琴如流水般倾泻的流动旋律融合着小提琴柔美动人的音色,奏起最宏伟的赞歌。大不自多,海纳江河。海之广博,却不因此自视甚高,简练而意蕴丰富的歌词,精炼地概括了一代代求是学子笃学而敏行,上下而求索之精神。校歌,自是一所大学精神之象征,乃大学之魂。壮阔的歌声里,是青年远大的志向,是民族未来的展望。指挥在前台慷慨激昂,悠扬的歌声随风飘扬。入夜的求是园,已有了最好的润色与点缀,粲若繁星。

有时,厌倦了尘世的凡俗,换一个角度来欣赏,会看到一个全然不同的世界。有时,在壮观的军训训练场上欣赏了足够的景致,能用双耳聆听到别具一格的器宇轩昂。此时此刻,双耳亦镌刻下,此声此影。
                                                       (三排一班 曹然)