写给四年后的自己

发布时间:2015-08-30点击次数:251

写给四年后的自己

时光如白驹过隙,转眼间你已从一个初入浙江大学校门的大一新生蜕变成一名即将毕业的大四学生。然而无论是四年前写下这篇文章的我,还是现在正看着这篇文章的你,我们都站在了人生的十字路口,分别思考着竺老校长的两问。我该想想到浙大来做什么?而你,也应该确定了毕业后做什么样的人。

经历过四年的大学生活,你一定比我更加成熟稳重,得识大体。然而人在成长的过程中总会学到些什么,失去些什么。我由衷地希望你能记起四年前我的感受,那种初入大学校门的兴奋,初识同班同学的紧张以及此时此刻的我所经历的,热血激情的军训,歌声嘹亮的合唱。我希望你不会因为对浙大日益增长的熟悉而忽略了它独有的美丽。

大学是塑造人生观价值观的绝佳场所。我对四年后你的想法一无所知也无从推测。但我多么希望你还记得吴朝晖校长在新生报告会上谆谆教导的话语,勿骄勿躁,雏鹰终翔天际;多么希望你铭记军训时那种令人血脉贲张的豪情壮志,有规有矩,军人当登峰顶;多么希望你无忘初心,追随本我。

你要记得,站军姿时我挺直的脊背和肆意的汗水。

你要记得,喊口号时我洪亮的嗓音和冲天的豪气。

你要记得,踢正步时我酸痛的手臂和紧咬的牙关。

你要记得,防恐演习时食堂里整齐有序的离场,学会在突发事件前面不改色,稳如磐石。

你要记得,就地休息时教官缓缓讲述的那一个个鲜活生动的故事,你所不了解的军旅生活像一幅画卷在你眼前徐徐展开。

你要记得,消防演练时阳台上滚滚的浓烟和场下消防员对灭火器的详细解释,从此你的生命和一些本该与你素不相识的人联系在一起。

你即将踏上社会(如果你没有考取研究生的打算),我希望你能牢记四年前,或许是你人生中的最后一次军训,记住我们“一团精英,威震紫金”的响亮口号;记住那些曾深深印过我们军训鞋印,淌过我们灼热汗水的的土地;记住那艰苦训练背后的,我们永不言弃的决心与坚毅眼神。希望这次军训留在你脑海里的不仅仅是或辛酸或欣喜的记忆,更是面对困难的不吝汗水,同学间互帮互助的稳固友谊,和凌晨五点柔和阳光在军帽上跳跃的轻快旋律及启真湖畔与夜同深的人生思考。

我的未来,为我而来。愿你和我都能以军人般整齐划一,坚定有力的步伐迎接属于我们各自的崭新时代。(一团七连 池万里)