书信两则

与母书

妈妈:

谢谢您的祝福。

现在的我正在连部给您回信,也是在完成今日的稿件。这大概会是我最忙碌、最劳累也是最充实的一个生日。但请放心,我会照顾好自己。

凌晨五点多我们就要开始进行防火演习,而我依旧是半夜休息,我知道这样对身体不好,但我还要坚持这样做,世界上总要有些不管怎样都必须去做的事情。别担心,还有十天这样的生活就会结束。早上您告诉我要过生日要吃一个鸡蛋滚滚运气,我没吃,食堂窗口的鸡蛋已经卖完,我又不能出校门或是去全家——因为我要对得起身上的军装。我以为滚来的运气是并不重要,无论走到哪里,真正宝贵的是决心和实力,不按照老规矩来做,并不会影响我这一年顺利与否。

我在一团七连,这一连同学大部分都是女生。无论是教官还是副连长,都反复对我们说“谁说女子不如男”、“巾帼不让须眉”,事实上当红妆遇上武装,当温婉遇上战场,也是柔能胜刚,女生的表现毫不逊色。所谓能力不过是一种精神状态,能做多少取决于想做多少,从这个角度来看男女能力并存在什么差异。但性别的差异对待会持续存在,我不能凭一朝一夕改变这种事实,我能做到的只有不断提高自己,用实力去证明自己的能量。是花自香,是鹰自翔,我若精彩,天自安排。

现在,我对高考已经释怀。浙里风光如画,这里海纳天下。心有不甘,奈何阴差阳错的圆满;留有遗憾,终会得到灿烂的答案。在浙里,我会竭尽全力去做一个优越而不秀优越的人。现在正是军训,我希望我的表现能延续我曾经的辉煌,让您的骄傲永远闪光。

说实话,我和别人都不一样,军训四五天了我没有想家,但这并不代表我不牵挂。我以为年少当行万里路、当经历艰苦、当志在四方,独自闯荡出一片天空,万不能畏首畏尾轻易退去。把家乡藏在心房,在异域迎接阳光,这也是另一种成长。您不必过于牵挂,不必时时害怕,我相信我会变得足够强大,强大到自己可以去勇闯天下。

如果说我曾因您的唠叨厌烦,那都是我的年少无知。如今远在他乡,便是想亲耳聆听您的教诲也做不到;军训繁忙,便是能视频聊天也不过是匆匆忙忙。

谁也不能选择自己的出身,但可以选择对待自己出身的态度。生于平凡者未必平庸,生与富贵者未必成功。我初中、高中的成绩一次次超过比我们富足家庭的孩子,这有我的付出,更离不开您的谆谆教导。现在,我可以自豪地说:是的,我的妈妈没上过大学,但是她教育出来的我却比一些大学教授的孩子更出色!

我终究会远走高飞,但是我希望您能抛下安土重迁的羁绊,这一次,我带您一起飞翔。

如果我的快乐幸福需要您用生命去换,那我宁愿经历无尽的痛苦,快乐幸福不是有价之物,并不需要多么宝贵的东西来交换,只要我们心灵相通、心态从容,就是快乐幸福。军训苦,但很精彩;连部忙,但很充实。军训里的我,有精彩的世界、也有幸福快乐。

写下这些的时候,我一直坐在连部,您知道,我是个不轻易哭的人。但我在连部的几名同学面前竟留下了眼泪。再优美的文笔,诉不出我对您的感激;再华丽的词藻,写不出我心中的感受。女儿嘴拙,怕是怎样也说不好片片真情。

我没有吃到一口蛋糕,没有哪怕一分钟的娱乐,有的只是审核修改的稿件、还没发送的文章、尚未填补的灵感和随时会到来的任务。但这个十八岁,我永生难忘。

我现在很好,勿念。祝您万事顺心,幸福快乐!

(附)妈妈给我的信:

女儿:

今天是阴历七月十六,您十八岁生日,十八年前的今天,你的出生没给我太多惊喜,因为我多希望你是个男孩,请原谅我的直率,但你一定要相信,我真的不是为了自己,直到目前我也是认为中国还是男人的世界,男孩比女孩要有更大的自由空间,获得精彩人生的机会要多得多。这也是我为什么赞同一句话:为自己生女孩,为孩子生男孩。

今天的你远在千里之外的浙大军训,而我在哈市,这是你第一个没有我陪的生日。最近军训劳累,尽量要保证有足够的休息,爱护身体。我不求你多么优秀,但求你能够健康地度过每一天。十八年来我从没在人前夸过你一句,但你给我带来的荣耀一直是我生活的强大动力。学龄前的你就乖巧懂事,老实听话,那时的你已经是哥哥姐姐学习的榜样,小学的你从三年级开始就始终排名第一。当初中择校时你战无不胜,最后选择了全免的德强,很遗憾初中的你由于种种原因受到了不公正的待遇,但你挺过来了,中考时以能够进南三的成绩来到了附中,今年高考你又进入了浙大,虽然你不满意,但这也是全家,包括去世的在世的所有人都没有达到过的高度。我相信,在正在进行的军训里,你一定也会有足够出色的表现,让我的骄傲延续。

请原谅我的重男轻女,没办法,现在的我也在想,如果你是个男孩,我也不会在你离开我去远方求学时,有这么大的牵挂!军训时,你也能承担得了更多的辛苦,吃得消更多的劳累,我也不会在你一个人遭遇历练时,有这么多的担忧!

请原谅我对你的唠唠叨叨。没办法,现在的我也在想,如果我十八岁前用功学习,我也会有和现在不同的生活,我不希望你重复我的错误!

请原谅我的平庸没给你富二代或官二代的生活,没办法,没上过大学的我只有在社会的底层生活,目前能给你的已经是我的全部了!

请原谅我的保守守旧,没办法,我真的不希望你远走高飞,我也知道这是多么不现实,你有你的生活,你的世界,祝愿你有精彩的世界,只要你快乐幸福,我可用我的一切来换,包括生命!

祝你十八岁生日快乐!(一团七连 祁鑫)