怀历史,辟未来

发布时间:2015-08-30点击次数:182

怀历史,辟未来

习总书记在国际儒学联合会开幕式上曾说过不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新这句话突然很应景。

浙大的校史其实来这里的每一个人都有所耳闻,然而每听一遍都有不一样的感受。今晚,吴校长在为2015级新生做了引领人生的报告中又再一次提及了浙大的校史,提到了浙大在风雨中屹立不倒的118年。

曾有言,经典必然是历史所留下的。当浙大还是曾经的求是书院之时,全国各地的书院不计其数,在那个战火纷飞的年代,消失在硝烟中的学校数不胜数,在中国建设时期分分合合原貌不在的学校不知有多少。但浙大依旧在这里,依旧有着最初的求是精神。

我总是在想,为什么每个校长在发言时总是要将浙大的校史向大家讲述一遍。今天忽然得到了答案。浙大之所以优秀,正是因为每一代浙大人,每一个浙大人,不论身在何地,无论处于什么境况,都时刻记着浙大最初所追求的求是精神,记着浙大最初所拥有的学术氛围。就是因为有一代代的继承,才有了浙大精神的不断延续扩充。

忽然想到了这两天一直在练的校歌。为什么我们学的第一首曲子是校歌?为什么浙大的每一个人都要会唱会背校歌?军训为什么不先学习军歌?我以为,也是为了铭记。校歌涵盖了浙大独有的精神,而唱校歌正是让我们铭记北迁时期中我们的前辈所依旧坚持的原则,铭记在艰苦岁月中我们的前辈所坚守的信念。

军训也一样,在我看来,之所以每个新生都要参加军训,不仅仅是为了磨练意志,不仅仅是为了锻炼体魄,更是为了让我们管中窥豹式的感受到曾经那个年代的气息。军训苦,军训累,然而有千千万的军人在我们不知道的地方训练的更苦,曾经有千千万的军人为了这片土地过的更苦。只有苦过了累过了才发觉历史离我们这么近,才将历史记得清清楚楚。

道路始终在前方,丘吉尔曾说一个国家能向后看多远就能走多远,铭记过去是为了开创未来。不忘历史,不忘初心。

(一团七连三排一班   徐楷文)