《修行》

发布时间:2015-08-30点击次数:260

你的人生永远不会辜负你的,那些转错的弯,那些走错的路,那些留下的泪水,那些滴下的汗水,那些留下的伤痕,全都让你成为独一无二的自己。

——朱学恒

阳光透过树叶的间隙撇下一地斑驳,以大地为纸将我们的影子修剪成一幅名为“军姿飒爽”的剪影,抹去了那些伤与痛,只留下挺拔与坚毅。

时光总是不经意间便从指缝处溜走,于是那些难熬与抱怨也渐渐消逝在休息时与教官的逗趣中,与同学的闲谈里,消逝在声嘶力竭却乐在其中的拉歌声里。四天过去,当累与汗渐成习以为常,思考与体悟便在其中生根发芽,关于军训,关于人生,关于未来。

我从不曾怀疑生命是一场修行,因果相生。那些走过的经历与做出的抉择导向了你我的未来,也构筑了每一个生命体的独特个性,所以我总是谨慎小心地前行,竭尽全力去做当下每一件事。军训,理所当然的,也是这场修行不可或缺的一部分。

若对所谓个体来说,人性的丰满便是成长,那么,军训便是一个使我迅速成长、领悟生命的契机。正如训练时出汗流泪是再正常不过的事,痛苦才是生活的常态,一味选择在教官背过身时悄悄偷懒,拒绝接受生活中的痛苦,与其说是一种投机取巧,倒不如说是一种懦弱。作为大学生活的开端,军训的意义绝不局限于这短短半个月,反之,它将贯穿我们整个大学生活乃至人生。吃苦绝非军训的本意,但在这一个似乎漫长煎熬的过程里,如何去面对生命给予的痛苦已悄然在我们的人性中留痕成型。若说逃避痛苦是人天然的自卫本能,那么学会承担,坚持,并直面之则是这场名为军训的修行的最终目标。也许今天咬紧牙关也只坚持了一分钟,但明天你又可以在此基础上多坚持一分钟,如此往复,能力如滚雪球般增长,随之而来的成就感又将坚持逐渐转化为一种条件反射,以致在未来的旅途中成为一种新的“本能”,造就一个更加优秀的独一无二的自己。

更何况即便痛苦是生活的常态,却从不是生活的全部,快乐与美好犹如训练休息时拉歌谈天的欢愉点缀其中,使你我在生命这场修行里拥有更高的弹性,去迎接未来的挑战。

也许,我们无法预知未来,又或许即便我们付出再多也无法抵达自己的梦想,然而,我们已为此付出太多的泪与汗,我们能做的便只是在这场修行中走得更远,绝不回头。

天堂未必在前方,但地狱一定在身后。

那些留在修行路上的累与汗,那些记在心中的风景,甚而是痛苦留下的疤痕,才构成了独一无二的我们。(一团一连  费静怡)