《地砖见闻》

发布时间:2015-08-29点击次数:200

吾乃一砖,一普通地砖者也。

余住于浙大紫金港东教学楼一楼一角十余年。近来,已有数月无人打搅鄙人清梦矣。

为何保洁阿姨为在下拂去脸上之尘埃,要开学否?有大人物来访否?不理会,吾合眼,继而休息。

“一团精英,威震紫金!文韬武略,数我丹青!”

吾为一阵震耳欲聋之口号声所惊醒。何人哉?其为一群身着迷彩服之青年是也。

倏忽,未待吾视清,其踩于仆之身上矣。然其整齐步伐为吾久卧僵硬之身躯按摩否?其声音之嘹亮,蕴含生命之力量,为鄙人注入生机与活力。呜呼!吾甚久未感到如此无敌之青春哉!既往,余常视前来上课之学生自余身上匆匆踏过尔,耳畔常为学生之抱怨。然则其青年迥然不同,彼英姿飒爽,士气高昂,动作整齐,步调一致,眼神亦透锐利之锋芒矣。其何人是也?来之为何?

于其对话之中,吾知其为2015军训师一团一连之同学也,来此参加军训也。出乎吾意料甚矣,此年纪尚小之同志纪律严明,未几,便投入于紧张严肃训练之中。

何物湿润吾脸颊哉?吾之泪水?非也,此乃其汗水也。君不见汗水顺其站姿英挺之少年后背流下,留下一辛苦之痕迹矣;君不见汗水自其练习正步之少女下颌滴落,划过一辛酸之弧线矣;君不见汗水自其咬牙拔河之胖男孩额头淌下,画出一拼搏之音符矣。余不禁为其坚强努力而扼腕,亦为其身体而担忧也。于其坐于吾身休息一刻,吾初次为吾可发挥如此平凡之作用而感自豪矣。视其不断训练之身影,吾于心中默想,此坚持不懈之青年,将来必定为精英栋梁是也。

“寒风飘飘落叶,军队是一朵绿花~”为料其铁骨铮铮小同志亦有如此柔情一面也,于一番训练之后,其一道围坐,唱起别有风味之军歌。不知远方白云是否亦为其所感染,飘来为其投下一片清凉也,阵阵清风亦和歌声驱散其心头之疲惫也。

吾醉于歌声中,未料已日薄西山,其鲜红之团旗与连旗于吾身上之斜影愈拖愈长,其起身集合,踏整齐之步伐高调离去,正如其高调来也。

余嘉其能行军道,作见闻以怡之。(一团一连 赖志通)