军训随想

发布时间:2015-08-27点击次数:261

龙应台在《孩子,你慢慢来》中写到一件事情的毕业永远是另一件事情的开启。对我们而言高三毕业意味着告别一起闯过高三的亲密战友告别头埋在书堆的长久时光告别那时三点一线枯燥却又充实的生活。我们毕业了,紧接着,我们迎来了另一段时光的开启,一个让人迷茫又期待的起点。

而在这个起点的最开始打开大学大门的钥匙,就是军训。

传说中的大学军训日光晒出深深浅浅的斑痕,汗水流进眼睛要打报告才能擦折成豆腐块的被子洁净的寝室。但这一切都没有自己体会的真实感。直到所有的杂物都被收拾起来,留下空空荡荡的桌面;直到毛巾对折再对折,开口朝内齐齐地都挂在毛巾架上直到衣服从长到短晾在绳子上寝室的同学齐心协力笑着说真是窗明几净。我们才发现,军训的大门已然敞开。

三毛在《雨季不再来》中记叙了一个敏感孩子的青涩少年时光。那段时光得那样灰暗而阴沉却又那样的特殊。我想军训大抵也是这样。每天等到夜深人静,灯光昏昏沉沉才能酣然入睡早上五点起来不吃早饭就是早课。这对于每一个经历过漫长闲适暑假的学子都是难以承受的磨练,但是这段时光又如此珍贵。这是只有一次的非凡经历在体验时如同攀登高山,跋涉湍流令人心生沮丧与疲惫。而在经历过后再来回望这段时光疲惫和烦闷都变成斑斑驳驳的青色苔痕如同登上高山只见脚下群山化影,遥远恍若前世。

于娟说世界上有些事过程是轻柔温吞水而结局惨烈悲恸而另外一些事过程惨烈悲恸但结果其实也无非如此。

这过程艰苦而又激情澎湃的军训在我们回望时大概会是闲云野鹤入云身后云影杳杳,只有怀念之意了吧。
                                                                (一团十一连 赵济天)