角色转换之间

发布时间:2015-08-27点击次数:209

在从小至大的军训中,自己都是队列中毫不起眼的一抹绿色,常常是站成一棵树,一半沐浴阳光,一半洒落阴凉,是军训的亲历者。进入浙大,幸运如我,能够当选连部摄影一职,成为了一名旁观者。军训伊始,在内心长长舒了一口气,暗幸躲过“残酷”的大学军训。但随着日升日落,时针和着汗水“滴答滴答”地移动,渐渐发现,还是少了什么。

站立在队列外,擎着手中的相机,记录大伙的点点滴滴,竟也被昂扬的斗志,奋发的意气所感染,也许是因为动员大会的热血豪迈,也许是因为承训官兵的英武不凡,也许是因为操练军姿的一丝不苟,也许是因为相互拉歌的激情澎湃,也许是因为脱下军帽那一刹那的英姿飒爽,也许是因为迈开正步扑面而来的英雄气概……我不禁有些后悔当初的决定,所谓痛并快乐着,莫过如是。

从亲历者到旁观者,也许正应了那句老话:“当局者迷,旁观者清。”许多不曾有的思绪纷纷涌上心头。国家纪念抗日战争胜利七十周年阅兵在即,不仅警示当代中国人勿因物质生活渐趋安逸而遗忘战争带来的伤痛,更是想借七十年前抗日英雄们捍卫国土之决心,驱除日寇之勇气来鼓舞当代人民努力奋斗,为华夏儿女傲立于世界民族之林,早日实现伟大复兴的中国梦作出贡献。我想,这与学校安排军训的意图并无二致。身为名副其实的天之骄子,自打呱呱坠地,我们便是家人眼中的掌上明珠,同龄人间的佼佼者,迈过高考的考验,踏入浙江大学,也许有人渐生懈怠,也许有人心有不甘,军训便是磨砺心志,夯实基础的良机。

梁启超在《少年中国说》中写道:奇花初胎,矞矞皇皇;干将发硎,有作其芒只有经历烈火的淬炼,宝剑才能露出锐利的锋芒;只有经历碎石的打磨,珍珠才能焕发夺目的光彩。大学漫漫,多少人安于现状或是畏于艰险而沦为仲永之辈。而我认为,我们要揣着军训的气魄不回头地走下去,不惧山高路远,前途坎坷,像生活在动乱年代的浙大先辈一样,以上战场的姿态搞学问,做研究。

吾辈青年,承父母师长之期望,担复兴祖国之重任,面对军训,面对大学,当是一往无前!感谢军训,让我在角色转换之间体会到别样的感悟!

(十一连 李梓浩)