在时代广场留下烙印

发布时间:2015-08-27点击次数:193
                               在时代广场留下烙印
    时光荏苒,光阴似箭。历史的车轮滚滚向前,如大浪淘沙一般,洗去多少豪杰那落寞的背影。儿时不知历史为何物,天真地以为它只配叱咤风云的大人物,而百姓只拥有过去。奈何光阴不仅改变了我们的容貌,还让我们的心志更加成熟。一个看似浅显易懂的问题再次回荡在我的脑海:历史究竟为何物?
    大学以前的我,过着幸福与充实的生活,但那却是一个大男孩的自娱自乐。被填满的日程表,被父母精心安排的生活,被……生活似乎是一个设定好的程序,而我只是参与者,无法制定,仅此而已。一次次优异的成绩也无法荡漾我内心的波涛,因为我无法在时代的广场上留下哪怕一个小小的脚印,失落,无助,一股十八世纪的忧伤。
    站在浙江大学的门前,我突然心潮澎湃。一个从小被亲戚们称道,被老师们赞许,被同学们羡慕的大学就这么出现在我眼前,还真有那么一点突然。这将是我未来或奋斗,或懒散,哭过笑过的地方。
    宿舍的生活,不如在家中安逸自在,却可以给予我存在感。自己安排自己的生活,让我自信满满——世界确实可以因我而不同。走路时留下的每一个脚印,呼吸时排出的每一摩尔二氧化碳,哪怕奔跑时留下的每一滴汗水,都是我与世界的互动,我变得与众不同,世界也一样。当我们回望自己的过去,这也是我们的历史。我们在夕阳下奔跑的背影,也记录了我们永不逝去的青春……
    我就站在启真湖清晨的湖畔,双手合十许下了希望,那群黑天鹅背对着湖岸,这画面太美我不敢看。我许下的希望,也很简单,就是我要在时代的长河中留下属于我自己的光彩。
    种一片荷叶给鱼儿乘凉,撑一把雨伞治愈你心头受的伤,建一栋大楼给百姓安家,制定一项政策使国家安康……或大或小,世界都为此而不同。向前吧,同学!努力吧,少年!你可以在历史中留下自己独特的足迹,你可以改变世界!
(一团十连 罗杰榕)