梦想在浙里启航——记浙江大学2015级新生军训动员大会及报告会

发布时间:2015-08-26点击次数:662

8月25日晚,浙江大学于文体中心体育馆举行2015级新生军训动员大会,新生实业教育及安全报告会。这标志着2015级新生军训正式拉开了帷幕。新生动员会与报告会在鼓舞了新生军训热情的同时也保证了军训安全工作顺利进展。

动员会在激情澎湃的国歌声中拉开了帷幕。任职过后的授旗环节中,一团的学员们在教官的带领下将昂扬的斗志和饱满的热情倾注在震耳的口号声中。“一团精英,威震紫金。”那尚未褪去青涩的面庞,竟隐隐有了些军人的气魄。身着迷彩装的我们,正襟危坐,目不斜视;挥舞着的鲜红的旗帜,是军绿色中温馨而激越的音符。

之后,军官代表陈志恒以及参训生代表赵泽洋依次发言。赵泽洋同学字正腔圆,由浙大历史谈起,引申到中国历史、国防安全,最后自然地谈到当代大学生保家卫国的历史重任。正如苏东坡先生写到的:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”初入大学的我们,将在这开学第一课中领略到我们所背负的沉重却伟大的责任,认真学习反省历史,培养爱国主义精神,并将以最坚定的信念和最顽强的意志,在我们的人生中,画上浓墨重彩的一笔。

在新生党员颜清松庄严宣誓过后,军训师师长王梦义大校进行讲话。王梦义大校送给各位同学的四句话:“知恩感恩,知责上进;用于锻炼,敢于吃苦;服从命令,听从指挥;科学施训,文明施训。”字字在情在理,句句语重心长。继而,军训政委严建华同志作动员讲话,饱含感情的演讲中,是对我们的骄傲与期待。最终,动员会在全场齐唱《中国人民解放军军歌》后落下帷幕。

点燃热血的动员会过后,是副校长严建华及安全保卫处处长陈伟的报告会。严副校长从过去、现在、将来三个方面介绍浙大,代表浙大迎接新生,带领同学们认识浙大、了解浙大。回望过去历史,书院创办,文军长征,四校合并,漫漫征途;放眼现在地位,国家领导多次考察,教育教学成绩卓越,科学研究硕果累累,求是精神熠熠生辉;畅想未来愿景,世界水平,中国特色,浙大个性,步步坚定。昔日的浙大校长竺可桢院士也曾说过:“只问是非,不计利益。”正是这种严谨的求是态度,让浙大在群星之中脱颖而出。

最后,陈处长的安全动员讲话以“关注安全,学会生存”为主题,从国家安全、消防安全、交通安全及卫生安全四个方面普及安全知识、提高学生安全意识、树立学生安全观念。他字字真诚的讲话为同学们的在校安全打了一剂强力预防针,提高了我们警觉与防范意识。

这次大会充分体现了领导对新生们的关爱与殷切期盼,而观众席上认真专注的眼神也展现了新生们对未来的憧憬与坚定。正如列夫·托尔斯泰所说:“正确的道路是这样,吸取你的前辈所做的一切,然后再往前走。”作为大一新生的我们,在军训伊始,便要承担起代代相传的责任与义务,肩负起全新的历史使命,一往无前,所向披靡。斗志昂扬,不畏艰难,知足感恩,知责上进,这是新时代的我们独特的标签。军训,不仅是我们梦想起航中的试炼,更是自我约束与规范的最佳契机。祝愿所有的新生都能在接下来的历练中,实现体质与意志的双重锻炼,在远方未知的路上,带着行囊,踏下最坚实的步伐,让梦想在浙里启航!

(一团十一连:图/李梓浩  文/姜心怡 原晓彤)