改变 ——小流浪狗的自述

发布时间:2015-08-25点击次数:197

我找到了一个完美的家。直到今天。

这里有跑不完的绿绿的草地,我最喜欢踩雨后冒出来的白白的蘑菇。这里还有大理石铺成的大床,我最喜欢在黄昏趴在太阳晒后暖暖的大理石上发呆,因为肚皮会暖暖的。直到今天。
最棒最棒的是,这是我的家,不用和别人分享。直到今天。
  今天,我的家里闯进来了陌生的人,成年人。他们身高相仿,我却发现其实来的有两种人,被围在中间的,一直低头却不看我的是一种;围着这一种不停说话的,看见我却忽略我的,是另一种。我不高兴极了,大声地朝他们怒吼,质问他们为什么要闯进我家。被围在中间先是吓了一跳,后来发现我还小,惊喜地想蹲下来碰我,却被另一种人挡住了,他们怒骂了几句第一种人,就没有人来碰我了。
  我不愿意离开我的家,即使我越来越不喜欢这里。我后来渐渐明白,原来第一种人是学生,第二种人是父母,而我的家,是学校。我讨厌他们,父母也好,学生也好,他们将我的家弄得很脏很乱,充满异味。有一次我不小心碰到一个学生,就有父母来很凶地将我赶走。我有点想离开我的家了。
  第三种人出现了。他们都穿着绿绿的衣服,我准备和我的家说道别,因为我觉得第三种人也肯定只会弄乱我的家,我的生活。第三种人,叫教官。我很害怕他们,因为学生也很害怕他们,教官一怒吼,学生们就噤若寒蝉,学生都可以伤害我,更何况这么凶的教官。
  可是,教官来了以后,我的家又变整齐了,再也没有胡乱走的学生打扰我的午睡,我决定留下,只是一定要远离教官
  今天中午,我睡着午觉,听见树丛里有窸窸窣窣的声音,抬眼,看见一只蝴蝶从草地上飞过去,我开心地追着蝴蝶,却撞进了一片绿色,抬头,噢,不好,我居然撞到了教官。我又回忆起不小心碰到学生就被赶走的经历,教官更凶,我说不定要挨打了。
  将身子蜷成一团,我趴在草地上不敢抬头。一片阴影罩下,是教官的手。却不是挨打。教官的大手,暖暖的,有力的,温柔的,从我的背上摸过。我抬头,教官脸上不是我记忆中和学生时的凶相。相反。
  教官笑得很温暖。
  我想我要在这个家里留下了。
                                              (一团十一连三排一班刘炽祺)