一颗子弹的重量

发布时间:2014-09-17点击次数:1564

从小做过很多这样的梦,但依然打不好一发子弹。

————题记

“准备。。。射击!”

我郑重而又忐忑地扣下扳机。。。。。。

“日落西山红霞飞,战士打靶把营归。”儿时每每在夕阳下听到奶奶唱起这样的年代歌谣,望着这片曾经抛洒过烈士热血的土地,心中总会燃起一阵英雄梦想,我也想像他们一样,我也想变得更强,我也想拿起枪,以七尺之躯守护我爱的人与我爱的土地,我也想拿起枪,虽千万人,我往矣。

这个年代似乎没有给予我这样的选择,我像绝大多数人一样,在象牙塔里诵读着四书五经,奔赴于各种补习班之间,奔向家庭与社会的期望,来到了一所心仪的大学,可是,当在每次看到荧幕上看到这个世界的纷扰,当在每次在辗转反侧时翻起武侠小说之时,总有一种别样的冲动:我想拿起一把枪,射出属于我的银色子弹,射向社会所有的不公与不安。

步入大学,迎来军训。我不曾畏惧炙热的光线,我不曾放慢发酸的步伐,因为心中总有一份期待,期待着那一次打靶,期待着属于我人生可能就这么一次的射击。

在去之前,我反复练习着教官指导过的动作,盘算着我将轻而易举打出另他人惊叹的成绩,就像我无数次梦想过的那样。

终于,我等到了这一刻。

“准备。。。射击!”

我郑重而又忐忑地扣下扳机。

第一发。。。。。。脱靶。然后,第二发,第三发,第四发,第五发。。。。。。

原本设想的动作根本无法施展,在巨大的声响间颤抖的双手完全无法瞄准渺小的靶心。原本以为可以肆意舞动的枪支却有着非比寻常的重量,原本以为可以信手发射的子弹却带着似乎足以震碎骨头的后座力。

我打完了五发子弹,以一种与想象之中不同的方式。

从小做过很多这样的梦,但依然打不好一发子弹。

我最后回头依依不舍地望了望那把已经退役的老枪,历史的厚重与沧桑刻在木质的枪柄上,想象着多年之前,它是如何在保家卫国,而它的主人,又是怎样的一位于天地间默默无闻的大英雄,在丛林中,在草原上,抛头颅,洒热血,只为一句昨夜太平长安。

若想成为一个英雄,你就必须孜孜不倦地冬练三九,夏连三伏,惟有此般,才能承载一颗子弹的重量,将这颗子弹真正用于正途,射向真正的靶心。

我突然好像明白了什么。

我突然好像明白,空有一番热血是无用的,惟有勤勤恳恳的练习,方是王道。

我突然好像明白,我不该耽于所谓的幻想,我有自己所短与所长,我可选择扬长避短,在自己一番天地中磨练自己,一样可以护我华邦,护爱我及我爱之人,一样可以把自己变成一颗银色子弹,灭尽所有黑暗与不公,发出正义的火花!

(一团九连 徐放)