在年轻的时候摔倒

发布时间:2014-09-15点击次数:410
 当指导员宣布拉练以及打靶的时间,所有人都欢呼雀跃,除了我;当大家从漫漫8公里的征途归来,所有人都叫苦连天,除了我。
并不是由于我是一个无动于衷的人,而是因为,这一切,我在高中都经历过。我还记得华师高一高二的社会实践。从学校到部队,十九公里的路仿佛走不到尽头。还记得那天的凄风冷雨,绵绵的雨丝把同学们从头到脚浸了个湿透。还记得那开山断路般的长队,像极了如今的拉练队伍。那时,没有军装,没有雨衣;那时,没有口号,没有军歌。但我们喊着“大江东去浪淘尽”,喊着“楚天千里清秋”,念叨着“奇变偶不变符号看象限”,念叨着“氟氯溴碘砹”。依旧是飘扬的旗旌,依旧是挥舞的鲜红,就这样,在淅沥的雨声中大步向前。
也是在那次社会实践,曾席地而卧睡过仓库的稻草,曾在深秋时节咬牙洗过冰冷的冷水。也曾打过枪,曾被震天的声响弄的耳鸣,曾被一下下的后坐力在肩上留下过瘀伤。这些曾经不堪忍受,但最后的最后,我们都挺了过来。
若不是曾经的艰辛磨砺,又怎能笑看坎坷。
听其他学校的人说,他们的军训如何轻松,不用暴晒,不用踢正步,不用在十四天里腰酸腿疼,更有甚者,四天就将本该严格残酷的军训终结,就像玩了一场历时稍长的游戏,我不能说他们怎样,但我想说,我们该为这残酷的十四天自豪。正如那次社会实践让我淡然面对那两天,这次军训也会让我在面对未来两年甚至二十年的困境时,淡然的说:“这算什么,这有何难。”
来时多艰辛,回首就有多骄傲,前行就越坦然。
有人说,在年轻的时候多摔倒,年轻时还有站起来的力量,否则等到年老,只能倒地无奈地痛哭。我一直感谢那次社会实践,我想我也会在十四天之后也会由衷地感谢这次艰苦的军训——虽然让我狠狠摔倒,然后在爬起来之后,向着未来的未知挑战,笑傲群雄。