父亲教给我的军训精神

发布时间:2014-09-15点击次数:520

初识浙大,面对崭新的大学生活,虽欣喜,却迷茫着不知该如何跨出第一步。而父亲的话,却恰如清晨的暖阳,驱散了我心头积压已久的迷茫的雾霭:即将到来的军训,必然充斥着汗水与艰辛,但能够让我重设目标,静而后定,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。我在浙大,正如偌大的海洋中的一尾小鱼。军训让我重获方向,让一切浮躁与喧嚣重归平静,明白自己是谁,明白自己想要什么……

“叮铃叮铃......”身后一串清脆的自行车铃声引我思绪复归。回过神来,车已驶过,留下灰色衬衫的背影,像爸爸的。记得老爸时常说:身体是革命的本钱;又想起暑假时他的不满表情,“要一不怕苦,二不怕死,看你烧个锅都嫌这嫌那的,怎么好?”

政治书上是背得滚瓜烂熟:“乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义......”现实中却很少做到。长征已过,长征精神却一直留在父亲心里。也许这次军训的拉练就是对长征精神最好的缅怀与体验。父亲告诉我,那些留下的老一辈的精神,那些自强不息,吃苦耐劳,都是我们民族的结晶,是值得人铭记的。他对这些念念不忘,便希望我能珍惜这次军训,感受那些民族英雄们过去的家国梦想。只有明白了军训精神,才能明白民族精神,明白家国之梦。重设目标,思虑大学生活,就该从这里开始。

物有本末,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。四周想起阵阵虫鸣,应亮点月光顺着树的轮廓流淌,心里想起了父亲,和他教我的话,那些军训背后的精神。军训就是心正的第一步,我想要顺着父亲的步伐,加快脚步。
       (一团九连 张慧蓉)