紫金之颠

发布时间:2014-09-15点击次数:293

曾记得张爱玲曾有过这样一番话:“我欲于茫茫人海中寻找灵魂之唯一伴侣。”张氏多情,细细思索,便品味出其中更深刻的道理,按马斯洛的人生发展理论来看,个人发展的下一阶段叫做精神发展,其中很大一部分便是精神交流。

我们在浙大相遇,不论你之前站在怎样的位置,以怎样的成绩来到浙大,起码现在我们又站在了同一起跑线。高中与失常都不免太过功利,与精神的交流似乎比那单单的学校的社会声誉要重要许多。

听完林校长的讲话,尤其是在学生提问环节,看到同龄学子深刻的提问,缜密的逻辑,得体的发言,再一次展现了这大学子的风采。而当我听到林校长从容不迫却深入浅出的回答时,感受到林校长之胸怀,作为浙大校长有如此渊博的学识,我深受感染,并且励志要成为更好的自己。

也许多年以后,我们的学识日益积累,才能达到如林校长一般的的境界,如今的我,对身边有如此多的名师环绕而颇有一种“父子步亦步,弟子趋亦趋”的崇敬与向往知情。

晚清中兴名臣曾国藩如是评价自己的为人之道:“自立立人,自达达人。”实际上就是显示了他将一番治国制裁,御人之术薪火相传的襟怀与气度。而在浙大,自入学的第一篇起,自学长到老师再到校长,无一不有这样的气度。想想那些学术水平享誉全国的院士们,仍坚持教授研究生,博士生,与人精神绵延百年不绝,实在难得。

谨以随笔匆匆勾勒了听林校长一番话后自己的见解,起因知识那位同学对于大学的社会声誉的疑问。结尾,用“形上谓道兮,行下为器”作为我个人的思考吧。若获得大学之道,即使身处陋巷,也可以心忧天下。
           (一团九连 李春海)