一路馨香一路爱

发布时间:2014-09-15点击次数:360

在我浙大校园道路的两旁,布满了花草。每天,我踏着这一路的芳香走在校园里,香气弥漫,四处飘曳,让我深深陶醉其中。在我们人生的道路上,老师也正如这馨香,给了我们一路的美好和感动。

老师,您用澎湃的激情,耕耘温馨的沃野;您用执著的热情,开垦冷漠的荒原。您把愚昧变成文明,您让愁眉化为笑颜,为了祖国的未来,您把一颗真心捧出;为了民族的明天,您将一腔热血奉献!

有人说老师是平凡的,平凡得像一棵草,悄悄地蛰伏在绿荫的一角,呵护着脚下那一方小小的土地。可也就是这些平凡的老师,在关键时刻,在危难时分,为孩子们撑起了一方生命的空间。当那毁灭性的大地震、泥石流来临时,一位位平凡的老师,毅然把生的希望留给孩子,把死的机会留给自己。是的,他们倒下了,但倒下的那一刻却如此的悲壮,如此的惊心动魄:张米亚跪在废墟上,双臂死死挽住两个孩子;向倩身体被砸成三段,胸前有她用生命护住的三个孩子;李佳萍在房屋倒塌的那一刻奋力将学生推出门外,自己却永远地睡在了了废墟中……有太多太多的老师,忍着失去亲人的悲痛,坚守岗位,照顾孩子们的衣食起居,教会学生们如何坚强。

“三尺讲台迎冬夏,一腔热血写春秋。”在那些多数的平凡的日子里,老师就像紫丁香、康乃馨,他给予我们的谆谆教诲,浓浓关爱,像淡雅祥和的花香,久远地飘洒在我们成长的路上。 “头抬高一点,保护眼睛很重要!”“学习这么辛苦,下课了要出去活动活动!”“中午要多吃一点,这样营养才能跟得上!”一句句温暖的话语,如春雨,似甘霖,点点滴滴滋润着我们的心田。

还记得初一的时候,晚自习的铃声已经敲响了很久,却迟迟不见班主任王老师的身影。在同学们的议论声中,我得知:王老师家的孩子在上学的路上被电动车撞了。我心中暗暗担忧,想:王老师应该不会来了吧。值班老师来到教室,确认了我们的猜想,让我们自己自习。可就在这时,王老师却风尘仆仆的出现在了教室门口。她急急地踏上讲台,连声道歉,说她儿子手臂骨折,她因送他去医院才迟到。说完就又像往常一样给我们讲课,尽心尽责,一丝不苟。班上静得出奇,我几乎可以感觉得到每个同学起落的心潮。大家大概都怀着同样一颗感动的心在听课吧!老师可以丢下他的孩子一个人在医院等医生,却无法丢下我们这一群学生!这是怎样的一种情怀,怎样的一种大爱!下课了,王老师并没有箭一般地冲出教室,直奔医院,而是反复地叮嘱我们路上小心,天黑骑车要慢。老师,在你的心中,56个学生都一样是您牵肠挂肚的孩子啊!我的一位语文老师曾告诉我,要学会把平时受到的点点滴滴的关怀和感动都积攒起来,他们就会像阳光一样让你感到温暖。而我们的王老师,用语言和行动传递给我们的爱,足够与太阳媲美,与星月争辉。那一股暖流,温暖了我们整个冬天。

敬爱的老师,你们永远都是一心想着学生。也许没有什么豪言壮语,也许没有什么惊人的举动,但正是你们默默地奉献,在平日里给了学生无微不至的关怀,在危难关头迸发出了大爱的光辉,你们用行动,撑起了一片教育的蓝天,让我们能够在这一片蓝天下自由地翱翔!

鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。老师,您用人类最崇高的感情,播种知识,播撒馨香,播育姹紫嫣红满园春……
          (一团九连 高子未)