不曾迟到

发布时间:2014-09-15点击次数:576

秋天烂了蜿蜒,红灯你搁浅,只是你迟到了千年。

黄昏后就不会有夜,发间在印象中被蔓延,你说你放弃了八月……

——题记

曾错过夏末初秋

那些夏天悄悄地在眼波流转中缓缓流逝,现如今青涩稚嫩的倥侗少年鬓发已日渐浓密,胡茬已微青。不知不觉中已度过四年的大学生活的他们,身处在新生群中与此时的我们亦未有差别。遥想自己刚进大一时的自己,他们的神情有如刚踏进校园的稚嫩新生,微微摇头间是说不出的怀念。时间太快,那头白驹总是飞快地离开我们,仿佛我们刚踏过微小的缝隙。

细数那些自己每每错过的军训时间,有千般说不出的遗憾。但他们却显得义无反顾,作为400米栏选手宋欣泽和短跑选手的王昕男已代表浙江大学出征了四年,但他们从无后悔。他们放弃了珍贵的军训时光,放弃了那几年的夏末初秋,把它献予了挚爱着的母校。

他们遗憾未能与自己同级的兄弟们一同相互扶持,相互鼓励着在最初最有热情之时走过军训这一重要的大学时光。虽然现在的加入能够为学弟学妹们提供很多的借鉴之处,也一同谈笑着大学时光,然而有些感受是只能与身边人分享的。毕竟军训的空白留在岁月中年复一年,就算如今参与,那些无法追忆的似水流年也都永远的飘走。

亦放弃午后傍晚

仍然是专业原因,军训期间他们选择了半训,上午他们同大一新生一起参加军训,下午赶往玉泉校区参加田径训练,晚饭后还需马不停蹄地返回紫金港,参加晚上的全连合唱练习。他们就在紫金港与玉泉之间不断的奔波中同时兼顾着军训与体育训练,他们是我们中间平凡的个体,但在他们身上却闪耀着不平凡的光彩。

也许你们不曾了解过这样一群特别的学员们,但是他们在以自己的方式努力着、坚持着,在你看得到或是看不到的地方。也许他们甚至付出过更多辛劳与汗水,但是从未言语,这才是属于他们的坚韧,属于他们的热血。

缺席三分之一的时间,其中的考验不可谓不大,他们却从未自恃年长而松懈过一丝一毫,缺席的部分也要在后来的训练中尽力跟其他学员们保持一致。就算没有与新生住在同住在一幢宿舍,寝室内务也一丝不苟的完成。每每看见他们,额角的汗珠已不停地淌下,但他们始终带有就算透着疲惫却始终不曾放弃的坚定目光。

未辜负荏苒光阴

伤病是运动员的最大敌人,然而运动员或多或少的都有伤病。他们并非像旁人眼中所想的那般体力与耐力都比普通同学要强,也许他们身上都带有着腰肌劳损或是半月板积水这样的运动常见伤,不能长时间处于静止的站立状态。宋昕泽的腰伤便是他完成军训的最大障碍,三天的训练下来,他的后背已发肿疼痛。可即便如此,军训与田径训练他却从未懈怠。

就算是过去的时光追不回令人无限叹息扼腕,但是他们用现在的努力来补回了过去的遗憾。有些事情是人这一生必须该经历才能成长的,而你更有资格选择已何种姿态来经历、来成长。

特别的他们,特别的经历,代表着我们九连全连毫不放弃、从不懈怠的精神。不管我们来自哪里,做过什么,将成为怎样的人,起码现在我们在一起,我们将团结同心,我们将无所畏惧。

在军训的舞台上,他们不曾迟到,只是从远方赶来,为了与我们相遇在这里。纵使时光回不去,亦可今朝且珍惜。
           (一团九连 陈绘衣)