伴着朝阳出发

发布时间:2014-09-15点击次数:437
          晨光微露,朝阳带雨。在指导员和教官的耐心指引,副连的循循善诱让明媚的阳光褪去炎热的灼烧感,只剩下喜人的光晕。

嘹亮的军歌,整齐的口号。一团九连这个温暖而团结的大家庭就这样组建了!

自《礼记》、《周礼》的记载到国民实行的军事训练制度,就能够浅显地理解军训对国家军力培养的重要性。而作为国家的预备役,尽管我们大学生并不具备一定的军事力量,但我们有义务去了解、深知以及力行、服从军训。

军训,如此重要的一个环节,它是磨炼学生意志的利器,是教导学生严格要求自己的良方。更是指引学生如何克服困难,抵达理想的彼岸。可见作为“新生第一课”的军训当之无愧。

然而,这期间的历程也并不简单,其过程会让学生感受一个军队、一个整体该有的姿态;一个兵、一个整体该有的艰苦。苦中虽苦,却需我们甘之如饴。有云:“盖将自其变者而观之,而天地曾不能以一瞬。”是苦是甜,完全取决于个人内心的看法。既然如此,我们就更加需要明白苦尽甘来,必有收获!

换个角度,军训是想要训练我们的意志品质,让你们明白军人为何得到国家的信任,担当起保家卫国的重任。一点恶劣的条件和外在的因素就想作为逃避的借口,又何能担负起国家交予的责任,何以完成祖祖辈辈、子子孙孙所魂牵梦萦的“中国梦”?军人只有也只能在战场上和训练场上倒下,没有也不能“抛弃”战友与人民,离开战场和训练场的!

天将降大任于是人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为……尽管军训的过程并不轻松,但它会成为我们人生之路上一道亮丽的风景。于是我选择伴着朝阳出发,选择加入进来,挑战自己!

我热爱军训的苦,它磨平内心的稚嫩;我热爱军训的团结,将一张张尚未熟悉的面孔靠拢,一颗颗赤诚之心在训练中燃烧。熔炼,铸成我们每个人人生中最美的青樽方鼎。

展望明天,荣耀与责任同在,我相信我们精英九连定会掀起千层浪,踏平万丈涛,过关斩将,走向巅峰。

军训!我准备好了!军训!我来了!我愿与你在朝霞满天的道路上相遇,那时我必定会有坚定的目光,会有毫不畏惧的勇气与力量,在军训成长为一名真正的男子汉!
          (一团九连 张展志)