撑起属于自己的一片天——一柄伞的自述

发布时间:2014-09-15点击次数:470

我是一柄伞,自出生开始,我的使命就是为人们遮阳避雨,使人们免受风雨的侵扰。而我,作为一柄伞的存在,已经在这个便利商店呆了太久太久,久到我已经快要忘记自己的职能所在,整天只能站在柜台前看着人们来来往往,这让我倍感无聊。

有一天,一抹军绿色的迷彩闯入我的视野,她站在柜台前,悉心挑选着我与我的同伴们。

我不由得往里缩了一缩。

或许你会说,我在逃避我的责任,但是我的确不想离开这个还算舒适的便利店,伸展自己的身子去为他人谋得一块庇荫。我并不想离开我的安乐窝。

可惜天不随伞愿,这个穿着军绿色迷彩的小女生在经过精挑细选之后,拿起了我。虽然我也不知道我有什么吸引她注意力的地方,但是我知道我的美好生活即将完结。

不情愿地被她带回宿舍,我有点不安分地躺在她的桌子上。望了望窗外的烈日,我不仅暗暗撇嘴:“这么大的太阳,一定会把我的身子晒得滚烫。”可是作为一柄伞,我无力违抗人类的决定,我还是太渺小了,就算我张开身子也只能撑开一片荫凉。

这个穿军绿色的小女生似乎是在军训——这就是我观察几天后得出的结论。因为她几乎很少用到我,每天回来后甚至都来不及把我摆放整齐,就已经累得趴在了床上。

我不由得在心中暗暗欣喜。

但是杭州的天气总是说变就变。大热天的不允许带伞遮阳,下雨天就得带着雨伞避雨了。九月的天说变就变,接连几场突如其来的大雨,小女生为了以防万一,终于在一天出门的时候将我揣上了。

被她带到训练场地后,我静静地靠在墙边。看着外面阴沉的天,想着一会即将打在自己身上的雨滴,我的内心略有不满。

“她看上去似乎很累。”一段时间后,我这样想着。

只见她努力挺直腰杆,双手紧紧贴着裤缝,站着标准的军姿。豆大的汗珠从她的额头冒出,顺着鼻梁滴落到地上,我甚至觉得我听到了汗水滴落的声音。

之后的一整天,她都是以这种状态完成了训练。即使她的身躯那么娇小,即使她早已汗如雨下,但是她一直坚挺着身子,努力完成教官规定的动作,以一个军人的姿势承担着一份军人的职责。

不,这甚至并不是她的职责。她只是一个从高中初入大学的小女生,军训本只是她大学生涯的扉页,并不会是她的本职。但是在这短短的军训时间里,她却以最饱满的热情投入到军人的身份中,以最大的毅力坚守着军人的职责。

看着她努力保持挺直的样子,我内心的某个角落突然变得像棉花糖一样柔软。

我终于回想起我是经过怎样的锻造,怎样的装拼才成为了一把伞。是安逸的生活过得太久了吧,我都已经忘了自己职责所在。我甚至不如这个在军训中一直努力训练的小女生——她在努力地锻造着自己,让自己成为一柄利剑,而我却一直在消沉,等待着铁锈爬满我的身躯。

我再一次看了看那阴沉的天,不满的感觉烟消云散。

此刻,我多么希望那片乌云能够赶快飘过来,为那个小女生,为所有像小女生那样努力在军训中锻造自己的孩子们送来一点凉爽。

你或许会说:“伞,你不是不愿意履行你的职责么?”

我想我会说:“我曾经迷失过方向,忘记了职责。但是我在那个小女生的身上,我看到了“担当”二字的意义。是她,让我找回了曾经的自己,找回了被遗忘的职责。”

雨啊,你快点下吧!即使我只是一柄小小的伞,我也愿意张开自己的身子,为她送去一片干爽!

而经过风雨历练的我,一定会挺着我的铮铮脊梁,在未来的日子中,坚守自己的职责,完成自己的梦想!

下雨了。

我撑开自己的身体,我愿为她送去雨中的庇护;我撑开自己的身体,我愿意为她撑起一片天空!(一团四连 郑欣桐)