【军训随感】让我们来谈谈军训

发布时间:2014-09-14点击次数:358
 中午吃饭,军训的食堂一如往常热闹。打完饭走后找座位,一眼看到连队的两个孩子坐着吃饭。六连并没有到饭点,我心下奇怪,便坐下跟她们聊了起来。聊天中得知,这两位同学没有选上队列,早上表演方阵选拔时也落选了,教官就让他们回来。对面的小姑娘说着说着哭了起来:“学姐,我真的真的非常努力。”我心里难过,伸手拍了拍她的肩膀:“没选上不代表不优秀,你可以在其他方面发挥自己的热能!”
    吃完饭走出食堂,明晃晃的阳光泼了我一身。军训过了大半,这是第一个艳阳天,孩子们训练一定很辛苦。刚刚两张稚嫩、倔强、带着委屈的脸在我脑子里面不断闪现,多可爱的孩子们!作为连队的副指导员,我希望每一个孩子都有一段快乐的军训时光,可以留到摇椅上和老伴慢慢聊。
    孩子们,我想对你们说:
    “亲爱的孩子们,军训是你们踏入大学的第一课,在这里,你们将会知道集体是怎样温暖的大家庭,知道团结是如何强大的力量,知道万众一心是多么难得的信仰!从群策群力的中秋晚会到声势浩大的合唱比赛,你们就像一颗颗种子,在一片土地里发芽,缠绕,成为茁壮的参天大树。愿你们在集体里无忧成长!”
    “亲爱的孩子们,军训会教会你们,什么是竞争与合作。你们都是从万千高考学子中脱颖而出的佼佼者。经历了金戈铁马的高考战场,你们的旅程才刚刚开始。你们要知道,在训练中,你们有一个共同的名字,那就是:六连。你们的每一个细小的举动都将为六连打上烙印。你们也要知道,无论是走方阵、写稿件、拔河,都会有残酷的竞争。没有最好,只有更好。愿你们在现实里奋斗不息!”
    “亲爱的孩子们,军训会带给你们成功的喜悦,也会带给你们挫败的忧伤。回想一下我们连队拔河胜利的场景,那是热泪盈眶的昂扬精神,是气冲云霄的豪情壮志!同时反思一下,我们合唱比赛失败的心情,就像当晚淅淅沥沥的雨一样,湿润粘稠,难以开怀。还有第一次拿到稿件积分第一名、会操中得到的热烈掌声、哨兵执勤中出现的失误……千万个场景数不胜数,但是你们要如青松,风雨坚守,烈日招展,才不枉“英雄六连”称号。愿你们在成败中永不沉浮!“
    “亲爱的孩子们,军训会教会你们,每个人都是一块闪光的金子,请用宽容平和的心态去接纳他人和自己。不要因为一次的落选而否定自己,不要因为一次的批评而自暴自弃。以人为镜,明自己之短;以己为镜,晓朝夕进步。亲爱的孩子们,你们在我心里,永远是最棒的。愿你们在进退中自信昂扬!”
    “亲爱的孩子们,你们很多人问我,为什么大四了还来带这么辛苦的军训?我总是嬉笑着回答,因为可以接触到这么新鲜的你们啊!其实我没告诉你们,因为我怀念大一军训时青涩单纯的时光,因为我想尽自己的力量,帮你们走好大学的第一程。”
    亲爱的孩子们,照顾好自己的身体,认真参加每天的训练,多给你们爸爸妈妈打电话报平安。我爱你们,愿你们有一段美好的旅程!