责任•荣誉•意志

发布时间:2014-09-14点击次数:305

责任·荣誉·意志

题目这句话是美国西点军校的经典法则,正是凭借无上的责任感,国家荣誉胜于一切和钢铁般的意志,才让它在200多年里培养出众多的战神麦克阿瑟,总统艾森豪威尔,巨富亨利杜邦......

因此,在我看来虽然只是入门级别的大学生军训,依然要注重这种意识的培养,这比简单的体能锻炼更深刻。

作为大学生的我们,都已经迈开了成年人的第一步。离开了家的荫蔽,父母的呵护,亲人的陪伴,“生活”这个担子也就落在了我们的肩上,与另一边的学业相平衡,也让我们终于成了完整的自己。军训就是这场生活之旅起点处的面试官,只有合格者才能背负着责任出发。俗话说,好的开场是成功的一半,说的就是这个道理。

经过这几天队列的训练,集体荣誉感也得到了很好的体现。比如说踢腿摆手行进这些简单的动作,在每个个人做起来可能很容易,但是要动作整齐划一就是考验的时候了。罗曼罗兰说:荣誉比生命更重要!虽然我们不是清高的士大夫,但是作为浙大人,作为新时代的优秀接班人,更应该把荣誉刻在骨子里,让我们的每个动作行为为集体服务,注重大局。一个人,一个集体要赢得荣誉必须要有其过人之处,在队列里就是绝对服从的铁的纪律,对集体荣誉感的不懈追求。在以后的学习,生活中,就是要尊重自己的人格,努力像自己的既定目标看齐,并为之不断奋斗。

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。由此可见,意志力是人格中的重要组成因素,对人的一生有重要影响。一天一天持续的训练真的会很累,很累,但是可喜的是绝大部分人都坚持了下来,虽然汗水早已湿透了衣服,依然乐此不疲的用意志抗争惰性。有如此韧性,才对得起红军万里长征,对的起革命先辈流传下来的优良传统。正如帕斯卡尔所言,人是会思考的芦苇。凭我们的肉体凡胎很难经受一次次的挫折与考验,但就是凭借一口气,一股永不妥协的霸气,就可屹立不倒。真的感谢军训,给我们如此好的机会磨练意志。如此艰难的时刻都能坚持的话,再碰到阻碍也就能微笑以对了。

最后,再次重申这句话:责任·荣誉·意志。与君共勉。

(一排三班 孙志浩)