再做一次新生 ——大二缓训生的军训感悟

发布时间:2014-09-12点击次数:360
 还记得一年前,打着石膏拄着拐,单脚跨入了求是园。那条悬在半空的腿让我显得格外明显,虽然与同学们一样报道,一样注册,我却无法同他们一起上这大学第一课。在紫金港挣扎奔波了两天之后,我便踏上了回家的路途。内心有一丝丝窃喜,窃喜我可以暂时躲过这磨人的军训;内心也有一丝丝伤感,伤感我无法在军训时成为同学们的亲密战友。

终于,军训结束了,属于他们的军训结束了。而这时,我才打了“请求入列”的报告,向早已脱下指导员外衣的辅导员老师打了我的第一个报告。当我对同大类的同学还非常陌生的时候,他们早已熟悉地说笑打闹。每每,当与我同行的室友和迎面而来的同学热情地打招呼时,我却只能一片茫然。脸上虽未流露出伤心,可内心总暗暗责怪自己,责怪当初自己的不小心。

当我从新生变为老生,当我从老生再一次变为新生,当我与学弟学妹们一起训练,一起书写下属于我们的豪迈青春,我渐渐明白了,这也是缘分,这也可能是上天最好的安排。命运给了我20138月下旬的苍白,于是命运给予了我20149月上旬的丰满。命运给了我与同学们陌生的伤感,于是命运给予了我与这一群可爱的学弟学妹们相遇的快乐。

当我以学姐的身份站在他们的身旁,我愿意与他们分享我一年的浙大经历。我想告诉他们,不仅军营是他们温暖的家,紫金港也是我们共同的温暖的家。我想告诉他们,紫金港的景色很美,饭菜很香,老师很棒。我想告诉他们,我们每天早操的地方是学校里最热闹的文化广场,这里有丰富多彩的活动,这里能找到志趣相投的伙伴。我想告诉他们,我们每天训练的地方是美丽的东四教学楼,这里有默默奉献着的安全保卫处,也有先进的实验设备。我想告诉他们,我们曾经匍匐和唱歌的地方是美丽的情人坡,对面的启真湖里还有美丽的黑天鹅。

……

我想告诉他们的有太多太多。

当我以战友的身份站在他们身旁,我愿意与他们一同哭,一同笑,一同流汗,一同呐喊,一同体味军训的酸甜苦辣。教官一声令下,我们一齐奔跑着冲向摆放着水壶的地方,大口地喝水,又在教官的倒数声中匆匆回到队列。教官一声令下,我们赶紧松松帽子,捋捋被汗水浸湿的刘海,又快速地调整姿势,站好军姿。教官一声令下,我们赶紧坐下,生怕教官又嫌弃速度慢而一遍遍将我们叫起。在军训中,我们一同学习着遵守纪律、服从命令,践行着一切以教官的话为准的原则。在军训中,我们一同学习着尊重,学习着礼貌,践行着见到教官一定要问好的教导。当迎面走来的教官也回报一声“你好”时,心中便泛起一丝暖意。是真的,报之以笑容,便也能得到灿烂。

当我以朋友的身份站在他们身旁,我愿意与他们谈天说地,像知心姐姐一样倾听他们的心声。他们的疑问,我去解答;他们对紫金港的陌生,我来引导;他们在学习上的困惑,我来帮助。我,并不是学长组的成员,但我也愿意承担起作为学姐的责任,在与他们的相处中,尽自己的所能帮助他们,做一个明媚的女子,为我的新朋友们带来阳光灿烂。

我是学姐,也是战友,更是朋友。

再做一次新生,我不后悔,因为每个人都经历着自己的成长。第二次新生的经历给了我很多非凡的体验,让我的大学生活更加完整,也更加独特。既是上天的安排,我便安然接受,我便好好珍惜。