【一团八连】辽沈风云 随感军训 ——辽沈战役66周年纪念

发布时间:2014-09-12点击次数:339

66年前的今天,东北大地上的血腥味,至今,在这里,还能嗅得到。

我们在训练场瞄准射击,趴卧在还是湿冷的大地上,透过准星看不到的百米外的靶心,看到的是66年前的锦州。风吹过,那日的炮火纷飞,那日的流血漂橹,那日锦州上空消散不去的硝烟,如同身下湿凉的大地,深入骨髓的冷意,散不去,散不去。

那年12日,东北野战军在300余公里的行军路上,前进,无声。枪声响起,喊杀震地,势如破竹的野战军逼得蒋介石连连倒退。“总退却”部署令一下,锦州归还人民。趁热打铁拿下新民,抚顺,鞍山...拿下东北全境。

我们的旗帜在东北大地飞扬之时,怎能不问问:国民党军队装备精良将士训练有素,为何惨败于农民出身的共产党之手?

一句“练好兵,攻长春”的伪命令让敌军转移了兵力,一句“关门打狗”的好战术让敌军无处可逃。正是因为有这样巧妙适合军情的战术的配合,我们这样一批没有一流装备,没有一流训练,没有一流物资后勤支持的部队才能让那些所谓专业的士官们闻风丧胆。

没有优秀的文化素养就没有优秀的军事人才,没有优秀的军事人才就没有这样巧妙的战略战术,没有巧妙的战略战术就没有这样辉煌的战绩。

一支所向披靡的队伍不能缺少军事文化人才,或许这也是军训的初衷之一。遥想先人多少满腹经纶指点江山,又有多少弃笔从戎勒功燕然。可能他们没有很大的力气,可能他们不擅于捉对厮杀,但是他们可以纵横捭阖,可以用他们的智慧操控一场战争。让高智商高学历高素质的大学生体会军营生活的不易,体会66年前,甚至更遥远的时候革命人士为了单纯的梦想共同奋斗的坚持,或许会有更对的人接过一顶军帽,穿上一身帅气的西装,从此军中豪情万丈,从此挥斥方遒笑看疆场。一支军队需要勇猛刚烈不畏牺牲的战士,但也需要一批思维活跃见识高远的智多星。虽说军训时间不长,强度也比不上军队的正规训练,但是就是这样一点点时间的接触,也可以让我们有更强的军事意识和思想,如若国家需要,我们可以立刻奔赴战场,立刻投入战斗。

一场辽沈战役让我们看到的是文武双全的军人的重要地位,让我们看到的是这样看似辛苦难熬的军训的现实意义。

66年前的辽沈有一批文武双全的战士在黑暗的中国全力以赴掀起冲天的红色巨浪,66年后的今天仍然有我们这样一批大学生,怀揣梦想,心系祖国,闯出一片天地,闪现万丈光芒!(一团八连 张馨月)