都去哪儿了

发布时间:2014-09-11点击次数:224
 副连一首时间都去哪了,歌声不算优美,唱法也尚稚拙,但是这一首歌着实引发了我对于军训的思考。

军训原本是一项神圣的仪式,接受军队的洗礼,迎接涅槃重生,焕然一新的自己。指导员说,经过这几天的训练,我们的表现的确顺眼多了,但是我觉得,这还不算“焕然一新”。

在今天的会操中,我们取得了不俗的成果。这固然值得开心,但是又引发了“以后是否还能保持这样的状态”的思考和担忧,白驹过隙,这些英姿,这些坚韧,最后将何去何从,最后都将去哪呢?

军训并不是大学的专属。大多数人都已经在初中高中参加过军训,内容也是无比雷同,然而,正步,齐步,直至最基本的军姿,总是问题连连,究竟是时间冲淡了记忆,还是懈怠磨灭了意志?那些烈日下的整齐,挺立,都去哪了呢?

除却身体不协调的少数,这些动作对于我们来说都不在话下,在会操时,我们的表现就足以说明一切,而在练习时,动作要领牢记于心,身体却总是不情愿地忸怩。

人的惰性,生来便有,无可厚非。但当把这种懈怠作为自身的常态,当做应对现实的挡箭牌,也许可以更加安稳。但是这使你经历过的那些神圣仪式流于形式,接受过的圣洁的洗礼受到玷污,被加持的虔诚祝福变成了使你随波逐流,碌碌无为的诅咒。

军训的目的一定不是为了这次或者下次的会操,能够走出整齐划一,精神饱满的步伐肯定了我们的努力的同时,为我们以后的训练定下了更高的标准也带给了我们更多的东西。

刚进入浙大校园,开始几天,在学长的组织下过得舒心惬意,也许如此轻松的生活已被我们当做理所当然,心安理得,毕竟没有了高考的压力,大家的神经都已经放松,而紧接着的军训打破了这种氛围,以军人的方式加快了我们的步调,改变了那漫无目的的假期。

从刚开始的叫苦连天,到现在已经习惯午夜入睡,清晨起床。从开始进入校园的懒散无序,生活琐碎,到现在节奏紧凑,独立自主的生活,从开始的混乱懵懂,到现在的自信大气,一切的变化,以不可思议的速度发生,发生在短短几天的时间里面。这些变是军训在投射在我们身上留下的印记。只是这些变化,究竟能不能伴随我们,能伴随多久,这些问题就要靠我们自己去回答了。

教官与我们闲聊,说正是大学的懈怠使他失去了许多东西,而正是军队的培养,让他重振旗鼓,把他造就成了铁血雄师中光荣的一员。人事多折,有些事情怎么处理,可能关系到了以后很长的一段路。希望能够把握住这些闪耀,不要让这些美好流逝,之后再发出“都去哪了”的叹咏。