在军训中成长

发布时间:2014-09-11点击次数:243
 “成长是最大的成功”,这句话深深触动了我的心灵,将我的思绪引向了最近走过的点点滴滴。人生路上,一路走来,有酸,有甜,有苦,有辣,更有深深的感激,感激一路上踏出的越来越深的脚印,感激每一个小小的进步,感激每一次身心的成长。

还清晰地记得连长说过,在军训中要学会成长,这成长不仅关乎身体的强健,更关乎心灵的成熟。今晚,陆国栋教授的精彩讲座也让我获益匪浅,讲座不仅告诉我们怎样从一个“考生”变为一个合格的“学生”,而且让我们明白了成长比所谓的成才更加重要。成长,是一个人听从内心的声音,依托良好的平台,主动而积极地汲取知识和技能,以提高自身的素质和修养。成长不是功利地依照社会的模子来塑造自己,成长是让内心与社会共同理想产生共鸣。成长不是跟着社会的潮流前进,成长是要努力让自己变得优秀,优秀到足以引领时代的风尚。

还记得高考后度过的那虚无茫然的三个月,整个人懒懒散散、毫无精神,完全失去了高考冲刺时拼搏的斗志。本以为会带着这怠惰的状态开始大学的生活,可军训,这大学第一课,让我逐渐找回了精神抖擞的状态。每一天,我们在闹钟的催促下起床;每一天,我们都奋斗到满头大汗;每一天,我们都练习到深夜才入眠。这是一场磨练,也是一次训诫,它将我们从睡梦中唤醒,让我们开始慢慢成长,开始变得鲜活有生气。汗水不会白流,努力不会被淹没,辛勤的回报是良好的状态和不屈的精神。

军训是苦,是累,可苦不过教官们在军营里的训练。有时候,我们可能庆幸自己不用去承受那些难以想象的苦痛,但其实每个人都有自己的人生,都有自己的艰难所在。庆幸的同时殊不知苦难中的人们正在收获着怎样巨大的财富,正如同我们在磨练的时候也不需去羡慕他人的闲适。因为我们都在经历属于我们自己的成长。