【一团八连】一腔热忱,万缕情丝—— 一团指导员林文飞采访稿

发布时间:2014-09-11点击次数:244

军训场上,有他一直默默相守;

校医院中,有他一直轻轻关怀;

连部之内,有他一直暗暗指点。

值此教师节来临之际,我们就来到了一直为我们无私奉献的指导员身边,对他的关怀,敬礼!

QUESTION1

记者:指导员认为军训最磨练同学什么意志?这种意志对同学们今后的成长有什么意义?

指导员:我觉得最重要的一点,就是独立因为现在的学生说实在话,就是在家里面都是宝贝,尤其是可能很多同学第一次离开家里离开父母我觉得军队的生活是非常独立的如果大家能够把军训这个任务顺利的承担下来,那么大家在大学期间的其他生活应该都不是什么问题。独立这一块对同学们是一个很大的帮助,还有就是吃苦因为现在的学生跟刚才说的一样都是家里的宝贝。很少吃苦,军训很累,有很多学生可能会吃不消,但是我们八连的学生,都很好的坚持下来了,而且大家都很团结,该紧张的时候紧张,该放松的时候放松,我想这个对大家的吃苦能力是个很好的锻炼。我觉得军训也是你们从高中生活过渡到大学,经过军训这半个月的,我认为你们能够真正百分百进入大学状态,因为大学你们知道跟高中是截然不同的两种生活,所以我觉得军训的同学非常有帮助。

QUESTION2

记者:指导员为了我们军训起早贪黑,有时候都忙得顾不上吃饭,请问指导员认为参加这样一个活动对您来说有和意义呢?

指导员:所以这个活动对于我个人来讲也是一种体验,其实对于你们学生来讲一次军训,对我个人来讲也是一次训练,不是那个队列方面的训练,而是自己一个个人能力,领导力,以及对人的为人处世的一个能力的锻炼在军训,一百多个人,一百多个学生,其实对我自己也很有好处,相当于多了一百个弟弟妹妹,不是很好嘛,以后再学校里碰到面,岂不是很好,有很温暖的感觉

QUESTION3

记者:明天就是教师节啦,首先要代表全连同学说一声指导员,教师节快乐,指导员辛苦啦。军训过后,我们的大学生活就要正式开始啦,那指导员作为老师,能不能给同学提一点建议呢?

指导员:额其实刚刚说的教师节,今年教师节,虽然有这么多的弟弟妹妹学生,个人没什么感觉,确实军训很忙大家都没有心思在想教师节的事情,根本就没有什么星期几的概念,和几月几号的概念,每天就是起早摸黑,所以我觉得教师节明年再过吧。要说对你们给点建议的话,其实就是希望你们能够客服各方面的困难包括心理的,物质的。一定要学会克服,一定要独立自主,学会用辩证的眼光看待一些事物,不说很偏激啊,我觉得大学给你们磨练的东西还是很多的,所以你们要在大学里面好好学习,不仅仅是学习知识,还要学习为人处世的道理,包括一些技能方面的,因为衡量一个大学生好坏的不仅仅是留在学习成绩这个层次,需要的是一个综合素质。希望你们综合素质这一块能有些作为,就是要培养一些创新型的领导者,就像我们说的那句话:“培养拔尖的领导”。希望你们成长为这样一类的人才

QUESTION4

记者:那请指导员最后送给大家一句话

指导员;送给你们一句话,享受大学生活,严格要求自己,相信浙大能够给你们带来你们所期待的东西