【一团八连】 卧倒,一道亮丽的风景线

发布时间:2014-09-11点击次数:251

今日的紫金港与前几天有些不同,那清澈透明泉溪搬的,宝石般的蓝色天穹似乎出游去了,没了影子,了无了踪迹,取而代之的是一张灰色的脸,即便如此,微风袭过,芳草微微颤动,树叶相互触碰,飒飒低音好似无声,又是一片风景宜人处。而我们趁着这好不容易的凉爽,在连长与排长的带领下寻觅了一处阴凉,这里安静而无人扰,我们要在此处完成今日的训练学习卧倒。

在期待与激动的心情中,我们迫不及待。当教官的示范开始,我们站立军姿静静观看着这如此难得的精彩的“表演”。说时迟那时快,以迅雷不及掩耳之势,教官双眸间闪过一道自信,嘴角微微上扬宛若似直却曲的弧线,快速碎跑几米,突然在人们不经意之间立刻卧倒在地,动作敏捷有如虎豹之跃身一跳,端正之姿势正是军人之应有本色。只见教官此刻双腿呈现剪刀状,笔直至极好似直接用直线勾勒出来的图案,使人不由叹服。立刻,教官右腿向右摆动,便成了最终的卧倒之姿势。有人嘴型呈圆状,不发声却无声胜有声,这里有惊叹。有人眸间透过一丝羡慕,言谈间不乏夸奖之词,这里亦有欣赏。而也有人只是在背后默默模仿学习,有些不规范却精神可嘉,这里有的是求知,是肯定。

之后便是学生模仿。只见第一排的学生向前走一大步,她们中有人笑若花开花盛,轻松自在,想必胸有成竹,有人面无表情,或是忐忑不安或是自信满满,有人转头询问具体动作要领,好学认真。又听教官大声一喊“卧倒”,字语间铿锵有力。第一排同学立刻散散落落卧倒,宛若秋日清风拂过,飘零碎叶与大地相拥之态。不能说不好,却又不足。各种不同的姿态被摆在众人之前,有人双腿距离分开过大,没有了适中距离的美感,有人右腿摆开之时缺少了硬感,有些柔软无力似杨柳飘拂。之后第二,第三排到最后一排大多亦是如此,但也是有同学姿势较为标准。教官笑了,一言概括总体状况,却是美剧剧名的《行尸走肉》,有无语有无奈还有些不满足。同学们笑了,在欢乐的学习中淡然接受不足,在共同的笑意中快乐学习。正如《论衡》中所言:“人有所优,固有所劣;人有所工,固有所拙”。我们何尝不如此。

卧倒摔地之时是为痛,学习卧倒之时却忘记痛,我们在痛中学习,在学习中享受军训的过程的快乐,这便有了一道亮丽的风景线。(一团八连 王小萌)