【一团八连】大饮

发布时间:2014-09-11点击次数:238

军训如饮烈酒,三杯下肚,旁人看来酸辣苦辛,而肠胃之暖自知。

军训至此已有些时日,想来当真感慨,以酒代军训。

似乎这是中国军人的特有风格,痛快。中国军人不会是倚红偎翠举杯邀月的风流也似的温酒米酒,尝来便是心迷神醉;也不是剔透香醇高雅尊贵的波尔多红酒,细品还有清甜滋味。中国军人就是最烈的酒,不喝则已,一喝便喝个痛快淋漓,一醉方休。自然,这样浓烈直接的味道牢牢地烙印了军训。

军训滋味就是如此,脚跟疼痛,忍,越来越疼,忍,依旧很疼,忍,军训要你累,那就累到痛快,让你去感受累的感觉,让你用静心去对抗那样涌动在血液里的疼痛。觉得疼,觉得辣,咽下,再感觉还是会掏空心中的的烦闷,有暖意在胸。

网上有各个国家军训的照片,美国的拓展训练,俄罗斯的防恐演练,日本的滚雪地,以及中国的队列方阵,对中国军训模式的批判是绝大多数人的情感倾向。但要说,中国的军训绝对不是一无是处。

中国文化向来讲究“以静制动”,以太极为例,太极拳,太极剑讲究阴阳相生,以柔克刚,以静制动,而佛教文化中的参禅悟道也都讲究“以静制动,打坐让心凝定,极静可以发现极动,思绪清清楚楚便不用追寻。列队方阵道理亦如是,比较下来确实少了些乐趣和惊心刺激,但是站军姿这样以纹丝不动为要求的项目对人耐力和大气的培养绝对不是打几枪就能比得上的,而这也就是中国人在世界研究领域能够占据一席之地的原因之一。

因为军训,中国的大学生身上就会有”甘坐冷板凳“的极静品质,因为军训,晒过太阳,淋过汗雨,忍过漫长枯燥的时间,就能有耐心在漫长的生命里等待毕生心血付出得到的惊世成果。这种磨练也就是“大饮之道”,以最浓的苦辣引最惬意的暖,以最强的苦痛引无上的成就,极苦极乐,虽然这样的极端并不符合中庸之道的思想,但是“极苦之后有极乐”也是地道的中华五千年文化精髓。军训看似只是体能的较量,而其中深意,也是博大精深。

总会有人说武夫野蛮,粗俗鄙陋,大碗酒比不上金樽玉盏,纵情豪饮比不上文雅品茗,但是正如天龙八部,纵然慕容文雅风流,也比不过乔峰忠义刚烈,比不过乔峰让人痛快。

军训如大饮,既然开始,就要来个放肆,来个不醉不归。(一团八连 张馨月)