【军训随感】反与正

发布时间:2014-09-10点击次数:166
《反与正》,即法国人加缪研究之课题。吾辈微末小卒自然缺少大哲人大文豪的反省与深思,对于所谓的存在主义亦无资格发表言论,然借此标题,于吾求是学子军训一事,倒有可谈之处。
立正,走正步,军队中无时不刻不体现出一个“正”字。盖因军人之形象即国防之形象,军人之职责即民族之大义,军人之风即家国之征,假使军人不“正”,恐怕一国早已无所立足之地。
学子亦何尝不是?青春,即希望,塑造未来之栋梁,怎可不“正”?所谓军训之意义,其一便在于此。立正,首先为身立,昂首挺胸,器宇不凡;而后为心立,脚踏实地,坚韧不拔。立正,实为做人之必需,更为学子成材之本,若说开去,则乃齐家治国之基。而今提倡“正道”、“正气”,反对“四风”,凡此种种,其质亦有在此。
常言道:有正必有反,然而,所谓“反”并不一定要成为非打倒不可的洪水猛兽,譬如“反面教材”一说,便有可取之处。吾等学子站不正、走不稳,亦并非“反”,更多是未成熟之表现,而其关键恰恰在于时刻提醒学子:革命尚未成功,同志仍需努力。
反衬正,反的存在提醒了正的出现,正的优秀亦让反有了存在的价值。军训之苦之难,使学子或坚或懒,而懒散之反态自能使坚毅之正态更受人推崇,更令人期待。
因而,反与正,既为相反相成,亦有相辅相生之理。
“木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”
《劝学》之目的,实乃教人成人,成君子。军训期间,学子当以教官为绳墨,以“反”为鉴,严于律己,日日参醒,坚守正道,方能“扣好人生第一粒扣子”,为大学之生涯,立下坚实基础。