今日收到珍贵的礼物

发布时间:2014-09-09点击次数:203
  深夜降临,我们连的队伍却还快步走在从练习合唱的教室回宿舍的路上,天朗气清,惠风和畅,道路两旁的树丛中回荡着虫鸣。夜晚的校园里灯光不多,虽临近中秋佳节,俗话说月明星稀,此刻抬头细看却也能望见繁星点点,心头猛地一颤,仿佛被某些事物触动。

台灯下借着写稿件的机会细细回想,短短几天却像是过了好几年。来自五湖四海的同学们汇聚在这诺大的校园,一起体会站军姿的疲惫不堪;走正步的酸痛难忍;教官的严厉与风趣;连队之间拉歌的激动澎湃;这些本就已经是感人至深的事情了,更何况它让我们明白了拥有超越自己的勇气和决心是多么重要。

对于军训内容的严苛与休息时间的大大减少,我们从一开始的抵触甚至想过放弃到现在的坦然接受并选择积极与指导员一起努力将连队任务完成到最好,这仅仅是四天时间就带来的改变,是军训让我们明白唯怀大志不言败者,可转为人杰。

从前我们只心系自己的利益得失,而现在的我们更多的则是积极主动地配合组织上的安排,在没有完成训练内容的情况下也不会像一开始那样看着别的连队休息便产生不满和抱怨,而是挺起胸膛,更加铿锵向前。

能做到这些,是因为我们明白了,集体利益大于个人利益,我们只有将集体变得更优秀,自己才能获得更大的进步。于是我们愿意在文化广场上顶着烈日用力踏出整齐的步伐,在汗流浃背的时刻忍住擦汗的动作而保持踢腿的动作,一遍又一遍不厌其烦地纠正军姿,用尽全力喊出自己所在集体的响亮口号。集体荣誉的观念在我们心中慢慢深刻,让我们变得更成熟,更可爱。

这是大学生活送给我们的第一份礼物,尽管这之前或许有些误会,但值得庆幸的是,我们终于还是明白了这礼物的珍贵。

人生之路那么长,几天前的我们不过是才选择了一个最重要的分岔路口,就以为自己已经所向披靡无人能敌,而现在我们终于在它面前变得谦逊,变得更正确,更能理直气壮地走下去。

本以为难以坚持的军训时光转眼已经过去四天,这短短四天以来有坚持,有泪水,但更不可否认的是,它教会我们以前并不那么深刻的道理,带来从未有过的快乐,也告诉了我们,它存在于大学生活伊始,是多么重要。

军训仍在继续,精彩仍在继续,让我们在剩下的时光里期待更多,收获更多。