从军训看人生之慎独

发布时间:2014-09-09点击次数:215
      时间如白驹过隙,军训第四天很快就过去了。通过这四天进行的队列训练,不仅提高了自己的队列素养,更是借军训感悟到了人生,其中一个便是慎独。

《中庸》关于慎独是这样记载的:“道也者不可须臾离也,可离非道也。独也。”这句话从道的特征到君子性格,表现了君子慎独的理所应当。也许这句话带有少许神秘主义色彩,但它所描述的君子本性:慎独,至今仍是值得学习的。

而军训中这种品质尤其重要。教官教我们队列训练的各种要领,但是当执行的时候教官不可能每时每刻都盯着一个人看,毕竟一个教官要带那么多学生,他只有一双眼睛,因此当我们进行训练的时候,无论教官在不在身旁,是否看着你,我们都不能偷懒,放低自己的要求。只有这样我们才能快速使自己的动作到位,提高自己的队列素养,培养自己的纪律性和组织性。试想我们若教官转过身便乱动,那么我们与小学生又有什么区别,又怎么能够体现我们全国前三大学学生的身份呢?

而慎独对于人生,是一种修养,是一种自律,慎独是一种坦荡。就是强调在没有外在监督的情况下始终不渝地、更加小心地坚持自己的道德信念,自觉按道德要求行事,不会由于无人监督而肆意妄行。

几千年来,慎独在人们的修身养性中发挥着重要作用。东汉安帝时,昌邑县令王密为了感谢荆州刺史杨震当年的提携之恩,深夜携重金拜访杨震,并说暮夜无知者。而杨震说,天知、神知、我知、你知。杨震面对诱惑,自觉地克制自己的欲望,不因无人监督、他人不知道而收受贿赂,这就是慎独的力量。

而现在我们需要做到的慎独只是坚定自己的意志,不要在队伍中乱动,而将来我们需要做到的慎独将面临更大的诱惑,假若我们现在都不能做到的话,试想一下,将来又怎能坚守自己,成为一名坦荡的君子呢?

慎独,即是自律,曾经是封建士大夫的道德至高道德标准,而现在是我们道德修养的方法,道德修养像宝石一样的珍贵,那么慎独就是宝石中的宝石,在无人监督的情况下任能严格要求自己,做好每一个队列动作,才是真正的“钻石”。