军装的自白

发布时间:2014-09-09点击次数:236
                                                                                        军装的自白

我没有纯棉吸汗,我不如丝绸柔软,我没有丰富多彩的图案,我没有炫酷帅气的吊饰。

我是军装,被无数学生嫌弃却不敢抛弃的军装。

从军训开始的那一天,我被分到了所有学生手里。大家嘻嘻哈哈的打闹着,议论着,说我像一片移动的马赛克,说我丑陋难看。那一刻,我心中不免有些伤心,但我坚定的相信,相信大家会喜欢上我的军绿。

可是我所希望的那一天却迟迟没有到来。随着训练的开展,在九月毒辣的阳光下大家汗如雨下,湿三遍,干三遍,浓浓的暑气在我体内盘桓,止不住的汗水将我与大家连成一片。好不容易到了休息时间,大家立刻怨声载道“这衣服不吸汗”“好热”“质量真差”,我无声的叹息。

这一片绿,你们不懂!

随时间的推移,与军训天数成反比的却是清洗我的次数。在军训和练歌的双重压力之下,没有时间洗衣服成了大家的通病。我看着我的军绿被染上一道道白渍,感受着一身肃然的正气被染上汗味。大家总在吃饭时把我敞开或脱下,用手小心翼翼的捻着,生怕绿色褪到了手上,弄脏了自己。那一刻,我的心在滴血。

这一片绿,你们不懂!

那一天,大家换下了军服,换上了园衫去参加合唱,将我草草一洗,不顾我一身的灰和泥。我原以为大家会因失去我的陪伴而失落,可我看到的,却是欢呼雀跃,褪下军绿的大家欢呼雀跃,青春洋溢,于是,步子走不齐了,队伍站不直了,稀稀拉拉,随意散漫,大家在副连的训斥下低头不语,似有所悟。那一刻,我深深哀叹。

这一片绿,你们不懂!

我也许没有时尚的造型,却烙印着永恒的记忆;我也许没有闪光的装饰,金色的军徽才是我不朽的装点。我见证着你们的汗水你们的心跳,我见证着你们的辛酸你们的坚毅,我见证着军人的傲骨与自豪。

我是庄严,我是奉献。我见证了日寇的坚船利炮,见证了中华民族屈辱的历史,见证了炎黄子孙苦难的岁月,见证了那深冬一月血染疆场,见证了那酷暑八月浴血奋战。

我是牺牲,我是不屈。我见证了长征途中的生离死别,见证了九一八的山河破碎,见证了卢沟桥的铁蹄侵略,见证了龙的传人的流离失所,见证了井冈山的决不畏惧。

我是荣耀,我是威严。我见证了开国大典雄伟的升旗,见证了人民的武装奋勇向前,见证了百姓当家做主的激动泪水,见证了国庆阅兵的不怒自威,见证了中华儿女血泪中发芽,苦难中开花!

同学们,我是军装,我是永恒不变的军绿。我与你们共欢笑,共患难,我与你们心心相系,并肩而战。我聆听你们的每一次心跳,我感受你们的每一脉热血,我通晓你们每一次的自我战胜,自我超越。我是你们无声而忠实的陪伴,我多么希望下一次,能看到你们穿着我时,那自豪而年轻的笑颜!

(一团十三连姚雨希)