对心灵的发问

发布时间:2014-09-09点击次数:247
         或许我们的未来并不明朗,或许我们并不清楚自己将会成为怎样的人。我们唯一知道的是,现在的我,想做什么。                                                                                                            ——题记
       将来毕业后要做什么样的人?这是竺可桢校长著名的两个问题之一。在今天的校长报告会中,林校长也提到了,我们将来要做怎样的人。是追求物质生活,还是追求精神高度?是做一个执着于对错的人,还是做一个着眼于利弊的人?我问自己,却发现我并不知道。
       林校长说,浙大是一所以科研见长的大学。浙大清楚自己的定位,这是一所做科学研究的大学。而刚进大学的我们并不清楚自己的定位,我们对未来茫然,向现实屈服;我们踌躇满志,却犹疑不决。我们就好像一个找不着家的孩子,茫然无措地面对有着不同风景的岔路。
        当眼花缭乱的时候,告诉自己,走那条自己喜欢的路就好了。
       月亮虽美,可是我独爱的却是夜空中的星;溪流潺潺,我却更向往奔腾的大海;百花齐放,我钟爱的只是青草的甘甜。每条路都看似康庄大道,我却只心属其一。这就是选择,这就是自由。选择做想要做的事,选择争取想要的东西;自由地学习,自由地努力。
       选择的自由,大把的时间和充足的精力,这是19岁的我们所独有的。可是浮躁的社会风气,人们的世俗眼光却存在各个角落。天真的想法或许因对社会的失望而罢手;付出的努力或许因无任何效益而倍受嘲讽。很多人也因此从驰骋梦想的快马上跌落,成为只能步行的平凡人。但我相信我不是,现在的我依旧是那个仰望星空,脚踏实地的梦想人。也许我找不准未来的方向,可我知道自己喜欢摄影,喜欢星空,喜欢绿树,喜欢日漫。而我能做的只是努力地向喜欢的东西靠拢。用单反拍出永恒的瞬间,用眼睛去欣赏天空的深邃,用双手去拥抱大树,用学习去理解文化。我是一个理想者,未来的我会怎样我不清楚,我只知道着眼当下比展望未来更加重要。
        找不着家的孩子会选择那条亲切熟悉的路,因为那是他从小走到大的路,他或许忘了路在哪里,可是他熟悉那个味道,微风的味道,泥土的味道,石头的味道,那都是他喜欢的味道。
         19岁的我们最怕迷茫,怕时间在迷茫中悄然流逝。可是就如孩子终归会找到回家的路一样,在不断地摸索前行中,我们一定会走在正确的路上。与其担忧自己是否会走错路,更应该担忧的是自己的心灵是不是正逐渐受到侵蚀,决心是不是开始动摇。保护好自己的初心,路自然就会出现。
        在意别人的眼光,只会成为别人眼中的普通人。可是身为zjuer的我们不是为了成为普通人而努力的,我们或有着远大的志向或有着是单纯的愿望。我们进入了浙大,说明我们有着自律自觉的品质和吃苦耐劳的精神,我们比别人付出了更多。有了浙大这样一个平台,未来我们就更不应该松懈,不能让以前的努力付诸东流,不能让怀揣的希望的变质,不能让自己淹没在时代大潮中。
       勿忘初心,永远别忘记问自己:我想做的是什么。