【一团八连】 在绿色的希望之野上—— 一团八连教官采访实录

发布时间:2014-09-09点击次数:263

在绿色的希望之野上,有你有我,有他们。

在晨曦之中,有他们严厉的斥责,划破九霄,迎来阳光朵朵。

在酷日之下,有他们细心的关怀,拂过发梢,送去微风阵阵。

在黄昏之际,有他们可爱的玩笑,走过耳畔,带出笑声铃铃。

在绿色的希望之野上,有他们不变的坚守,有他们永恒的信仰。
   今天,我们就采访了在我们八连连队的两位最可爱的人。

QUESTION1

记者:请问教官您从军几年了?教官觉得在您的从军生涯中印象最深的的事是什么?

连长:我今年当兵第四年了,是下士军衔。我印象最深的是我在新兵连的时候,有一天早上吃馒头时,馒头没有吃完,把剩下的馒头扔在了泔水桶里。被我们排长发现了,让我从泔水桶里捡出来,然后让我吃掉。我记得很清楚。排长对我说,不可以浪费浪费粮食。这是一件事,另一件事是我当时在学驾驶的时候,怕苦怕累的思想比较严重。因为当时要搞菜地嘛,要过去挑粪,但我们都不愿去,我们班长就发火了,这点小事都做不了,怎么上战场啊,就让我们每个人回去拿自己的脸盆,然后让我们跳进粪坑,就用自己的脸盆把那些大便捞出来。这两件事我印象特别深,它告诉了我服从命令听指挥,决不能怕吃苦。

排长:我今年当兵两年了,马上要准备退役了。我印像最深的是我在新兵连的时候,被子要叠豆腐块。有一次被子叠得特别烂,当时外面还在下雪,然后班长就直接把被子扔到窗户外面去了。被子捡回来之后,都湿掉了,那天晚上湿哒哒的被子盖在身上,冻得我直哆嗦。这件事就告诉我们,一件事如果能一次做好,就不要做第二次,因为这样对自己和别人都没有好处。

QUESTONG2

记者:请问您对两天来的军训成果满意吗?请对同学们提两点要求。

连长:通过这两天的训练,我感觉我们连队里的同学还是还是比较听招呼守规矩的。队列这一方面,进步比较明显,特别是老师还有我们的副连,还是相当给力相当负责的。两点要求呢,第一个是希望同学们这个怕苦怕累思想要克服。第二个呢,就是病号比较多,这一点也要克服,不舒服的同学,当然要照顾,但还是要尽力坚持,磨砺自己的意志。

连长:今天训练了已经两天了,然后我感觉我们连的孩子还是比较可爱的,我问了一下大家的年纪,大家都是95后,年纪不算很大,但也已经不算小了。这是大家大学的第一课,现在我感觉他们最大的毛病是做什么事不够认真。思想不认真,行为也好不到哪里去。两点要求就是训练的时候多动动脑子,晚上回去之后再睡觉前把白天训练的心得体会或者是经验在大脑里回顾一下,温故而知新,这样每天就不会过得迷迷瞪瞪的。

QUESTION3

记者: 教官您认为军训最考验同学们的是哪一种素质,这种素质对当代大学生的意义在于何处?

连长:我认为最重要的是要能吃苦,吃苦才能耐劳,才能把你在大学学到的知识真正运用到生活中去,才能担当起社会的责任。

排长:上大学之前,同学们都是家里的小公主,小皇上之类的,没吃过什么苦。我感觉军训这十五天,最重要的就是坚持,比如说站军姿,你感觉你站了十分钟就已经很累了,已经受不了啦,但是还是要坚持,如果不懂得坚持,我相信不管你将来干什么,走到社会上也会一事无成。

QUESTION4

记者:因为缘分,所以相聚,因为相聚,所以珍惜。最后,请教官送给同学们一句话

连长:没用的套话我也说不出来,就一句话送给大家,踏踏实实做事,本本分分做人。

排长:教官永远爱你们,永远不会忘记你们!

亲爱的教官们,八连同志们也永远爱你们,爱这份来之不易的缘分,爱这相聚的十五天,我们会承载你们的期盼,小心启航,接过你们的指令,认真执行。向你们一样,让军魂铭刻在心头。纵使注定会别离,也要做你们生命里最美的过客。

在这片绿色的希望之野上,飞向属于我们的美丽,风雨不去理,阳光在召唤,我们让真心永不离。