【一团八连】迷彩间的明媚——一团八连副指导员陈琦采访实录

发布时间:2014-09-09点击次数:267

在繁忙的训练场上,总能看见这样的身影,如花的年纪,整洁的军装,没有长发飘飘的过分矫情,没有不苟言笑的过分严肃。在军绿迷彩服间,你穿梭着,或驻足审视我们的军姿,或俯身照顾休息的伤员。副指导员,连队中一个重要的角色,今天,我们就采访到了这位可亲的女子。

坚持,毅力,站成一个军人

Question1:

记者:军训后,同学们开始了5点起床,凌晨睡觉的作息,很多人对此有许多的不习惯和抱怨,对于这样的情况,您有什么想对同学说的么?

副指导员:首先,我希望同学们因以军人的要求自己。坚毅,是成为一名军人的基本素质;坚持,是一名军人必须做到的事。早睡晚起必将带给同学们一些生活上的负担,但我们需要的正是这样的历练。经过这样的历练,我们才能锻炼出坚毅的品格,在今后的大学学习过程中,我们也需要适应这样的生活,军训正好是给我们提供了一个提前适应的契机。

我为你们的集体荣誉感而骄傲!

Question2:

记者:军训期间,您一直陪伴着同学们,在与同学们的朝夕相处中,您有什么特殊的让您感动,有所感慨的事情?

副指导员:我觉得感动的事情有三件。

第一件是第一次排练合唱的时候,或许是大家互相之间比较陌生,不能适应刚开始的军训生活,所以不太重视合唱,态度不够端正。我非常不满意当天晚上的排练情况,就在结束时严厉严肃地批评了大家。第二天再次排练的时候,同学们明显在前一天有所反省,我从大家专注排练的眼神中感受到了团结,感受到了集体精神,感受到那种将八连建设成最优秀连队的深切希望。

第二件是有一次训练中,我们连与六连比赛齐步走,可是比赛结果是我们稍逊一筹。这件事明显让所有的男生女生都十分难过,他们便在晚上要求加练,希望提升自己,争取在下次的较量中赢回属于八连的荣誉。我对他们主动加练的行为很感动,我从他们的要求中感受到他们的集体荣誉感。大家仿佛都已经将八连当成一个大家庭。其实我也想对他们说,其实结果是怎么样我觉得不是那么重要,最重要的是八连团结在一起!

第三件是我们连部第一天开始工作的时候,因为不熟悉工作,也因为我自身信息传达的偏差,我们连的稿件成绩并不好。第二天,为了打好一场翻身仗,连部的同学都加班加点,牺牲自己的休息时间审稿子,改稿子甚至自己写一些稿子,最后出的结果也很让我们欣慰,我们连成为连全团稿件录用数第一,得分第二的连队。连部全体同学争取做到最好的精神很让我感动。

总的来说,我感觉军训这么多天来,我们全体连队同学的集体荣誉感在不断加强,每次想到这个我都很感动。

靠谱才能获得信任

Q3:记者:军训只有短短的15天,您希望同学们从中学会什么,学会哪些在大学在社会中生存的道理?

副指导员:最重要的我觉得应该是责任。我们所有人都希望被别人认可,而被人认可需要的很重要一点就是责任感。举自己的一个例子,去年我大一军训的时候,作为副排长,我有许多工作要做,我担起重任,每天带领着我们女生排训练,最后在军训的评比中得到很理想的成绩。每个人都有闪光点,我们需要做的就是展示出这些闪光点。我们要主动接受任务,勇于发挥自己的特长,努力为集体争光。说得简单一点,就是要靠谱,不管是对待学习还是对待学习之外的社团生活中,要靠谱才能获得信任。

珍惜吧,相聚是缘!

Q4:记者:最后请副指导员给八连全体同学一些寄语。

副指导员:珍惜15天,这15天的军训将成为我们的一段最强烈最震撼的记忆。这样的集体精神,在军训之后的大学生活里我们将很难接触到。希望同学们能在军训过程中收获友谊,珍惜相聚的缘分。

最后希望大家都能开开心心,安安全全,顺顺利利地完成这次军训!

15天,半个月,它太短暂,不能让我们有足够时间了解彼此,但请相信吧,我们会牢记副指导员给我们的关怀、教导,那迷彩间的明媚,将成为这段记忆中永远的光亮!