校长莅临新生事业教育 现场气氛高潮迭起

发布时间:2014-09-08点击次数:212

浙大一团十四连连部讯  浙江大学2014新生始业教育系列报告与96日晚1900在浙大体育馆顺利召开,全体新生均有幸参与了此次教育讲座,主讲人为浙大现任校长林建华。

校长从本科教育的重点和目标谈起,高度评价了本校在完善浙江省高等教育的贡献以及本科教育的重要性。从浙大的历史沿革,基本现状,办学理念,人才培养四个方面深入细致的介绍了浙大的硬件设施的优越性和师资力量的强大,林校长严谨深入的介绍让我们对浙大有了新的认识,让我们对这所接受了我们的现在并且指引我们未来的学校充满了无限的自豪。其次校长还明确指出了对浙大新生的要求,博学、审问,慎思,笃行。呼吁新生具有国家视野,锻炼成为担负国家崛起之人。

然而校长的话并不是浙大辉煌的结束而是浙大闪亮的新生。作为一所研发和创新性大学,浙大将担负起更大的责任,推动社会的进步为社会输入更多的领导人才。浙大对于人才的培养深度贯彻竺可桢老校长的精神,不仅仅专注于培养工程师和医生等,更重要的是贴近西方先进教学理念,以兴趣为要义,教会学生深入认识自己,无数校友的实例都证实了这一教学理念的准确性,也使得新生更加信服浙大的教学理念的根据性。自1987年林启老先生创立求是书院,斗转星移,历史沧桑,它自巍然屹立,西迁壮举维护了浙大百年基业,感动振奋了无数学子,使其得以历久弥新。

作为新生,同学们都透过这段历史懂得了浙大人的伟大是一种传承。通过讲座更多的学生明确了自己的方向,坚定了自己的目标,立志将自己塑造成智商情商共同发展全方位创新刑领导型的合格的浙大人,优秀的社会人,慢慢靠近自己想成为的人。接近尾声时,校长向我们提出了几点要求:主动生活,主动学习;从过度依赖中走出来。这不仅是管理学院的经验之谈更是作为长辈的殷切希望,朴实的话语深刻的道理深深打动了同学们的心。最后的校长提问环节可谓是本次活动的高潮,同学们纷纷起立向校长提出自己的问题,并且都从校长的回答中受益良多,全体学生不约而同以及其热烈的掌声感谢校长的指导,那声音经久不衰,振奋人心。