滴水知质

发布时间:2014-09-07点击次数:138
          从这一天开始,浙大紫金港校区变成了绿色的海洋。这当然不是说植树活动,而是迷彩服堆叠成的层次不一的绿色。

刚迈入成年的同学们全套军服,别上领徽,压低帽檐,在炎炎烈日下站成一排排挺拔的青松。我也是其中的一员。我知道,在压低的帽檐下,是相似的紧张,严肃,又带着对未来热切期盼的眼睛。浙大,是我们成年的第一个舞台,而军训,是我们迈向舞台的第一步。

我正在一个极优秀的大学。这里没有电影中脏乱差的寝室,没有小说中大学的勾心斗角,没有对军训无止息的抱怨。我拥有一群优秀的同学。他们在烈日下训练沉默而严肃,男同学主动将阴凉地让给女同学休息,他们喊口号唱军歌声嘶力竭满怀热情,他们幽默而活力,休息时团队中一片欢声笑语,他们互相扶持鼓励。我,是他们中的一员。这是新生军训中的浙大,这里没有抱怨,没有懈怠,没有相互算计,只有沉默中流淌的汗水,烈日下闪闪发亮的帽徽,和一双双清澈的闪烁着求知光芒永不屈服的眼睛。

从一滴水可以得知一片海洋的水质。而我在这里所见到的每一滴水都向我证明着,这是一片浩瀚,清澈,生机勃勃的绿色海洋。

属于我们的未来,属于我们的战场,从此时拉开帷幕。无论困倦多少次,打起精神,投入新的一天;无论懈怠多少次,赶走懒惰,投入新的一天;无论跌倒多少次,顽强站起,投入新的一天。无论多少次,无论我们中的谁人,都将做到。

整装,收拾今天的倦意。

向前,奔赴明天的战场。