【随感】年轻的战场

发布时间:2014-09-07点击次数:296

东方泛起鱼肚白,天未亮,丹青学园还沉醉在一片静谧之中,悄无声息。

而我们已经穿戴好军装迈着急促的步伐走向晨训练场,瞬间宁静被紧凑的脚步声打乱。这就是我们的军训生活,我们的军人生活。

教官曰:“既然穿上了迷彩服,你现在就是一个小军人。”军人,这二字有些沉重。军人严肃认真,负责谨慎,步步到位。我不禁问自己:“你配得上这二字吗?”

军训似地狱,但仔细想想,也是一片伊甸园。

你听,食堂西侧激荡着我们的青春气息。我们在“精英七连,豪气冲天,团结拼搏,奋勇争先”的口号里激扬;在“这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强”的歌声里徜徉;在“一二三四五,我们等得好辛苦”的拉唱里欢笑;在“一二一!一二一!”的口令里肃然起敬。

你看,同志们昂首挺胸面向前方,那一道道挺拔的身姿是这阳光下当之无愧的璀璨钻石。我们大笑着,笑教官的幽默,笑战友的错误,不过在我看来,这绝对不是嘲笑,而是发自内心的快乐和对战友衷心的鼓励。七连的同志们都尽情享受着这个特殊的日子。我们同甘共苦,心也越靠越近,真所谓温暖爆棚。同甘共苦,这是多么珍贵的字眼。苦在身上,甜在心里。

“今天我终于站在这年轻的战场,请你为我骄傲鼓掌。今天我终于走向这胜利的远方,我要让这世界为我激荡。”一首张杰的《年轻的战场》曾经陪伴我度过高考。今时今日,我又情不自禁地哼起了这个旋律。军训之前,站军姿、走正步、晒黑等等都像世界末日般恐怖,令人恐惧。但正所谓千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。至少我们应该尽力去完成它,给自己的大学生涯写下一个完美的开端,也为给自己少留些遗憾。

“真正的勇士,敢于正视淋漓的鲜血,敢于直面惨淡的人生。”鲁迅先生的话也在激励我们义无反顾、勇往直前地去面对这次军训。我相信,明天,我们会做的更好。

大学军训,这大概是我人生中的最后一次军训了,意义非凡。但我更在意的是,它是大学的开端,是崭新的里程碑,是欣欣生命的全新起点。胶鞋粗糙,但着实踏实;军服廉价,但无比高贵;军徽简单,但分外光荣。这一身军装,蕴藏无尽的能量,让我抬头挺胸地走在不熟悉但温馨的浙大校园里。我想,接下去的14天,四年,乃至一生,我都会把这身自信的迷彩军绿色行装烙印在心里。

(一团七连胡丹妮)