【随感】与训相遇

发布时间:2014-09-07点击次数:293

九点的阳光并不肆虐,却与我们的心情一起躁动

———题记

走过了紧张忙碌的高三生活,度完了安逸充实的暑假时光,我们怀着满心的好奇和无限的憧憬,步入了浙江大学的校门,身处在这梦想开始的求是园。

无论如何,如火如荼的军训是大一学生必经的一站,也是必经的一。都说军训是艰苦而枯燥的,我们承受的不仅有训练时身体的疼痛,也有离家的失落和伤感。然而在身着一身亮丽的迷彩装的我们踏进绿茵场的那刻,我知道,虽然14天的时间短暂,但我们,也要尽全力做一个合格的军人。

杭州九月的天空很是晴朗,遥望天穹,九点的阳光并不肆虐,却与我们的心情一起躁动。

稍息,立正,向左转,向右转,跨立...一个个口号从排长,班长的口中发出,字字铿锵有力。一列列迷彩服伴随着一声声的口令整齐而又迅速的完成着动作。虽是初识,初试,并不专业,但行行滴落的汗水已经见证了我们的认真和执着。

如果说军姿队列是风采的展示,那么军歌便是我们精神的象征。我们不是真正的军人,却要在军训中收获军人拥有的高贵精神。第一次听到军歌,学唱军歌,除了好奇与欣喜,也在那句句歌词中体会到了当代军人的风貌。在从无畏惧,绝不屈服,英勇战斗的学唱之中,我不禁联想到在中国内忧外患的年代,那个人民流离失所的时光,我们英勇的解放军战士就是唱着这样的军歌,走向战场直到把反动派消灭干净向着太阳向最后的胜利,向全国的解放。我们今日的幸福生活的确来之不易,而学习这首凝聚这军人血的传奇和永不服输的精神的歌曲,或许便是我们传承中华民族伟大民族精神的最好方式之一。

在军训的短暂休息时间,望着明媚的阳光和辅导员关爱而严厉的目光,受着连长严而不厉,威而不猛的教育,守着劳累却不失坚定的同学,我感觉到前所未有的幸福。或许正如见面会上辅导员的那句话这一次军训可能是你们人生的唯一,是你们人生中最宝贵的回忆。

今天很是平凡,却是我们军训的起点。虽然我们对军训只是初识,但我们会从此接受更多的磨难,学到更多的知识。直到14天的时光逝去,成为我们回不去的昨天。

我觉得我能所做,便是记下每天的感触和见闻,不让人生最美的一段年华,铸成无法弥补的遗憾。我相信每一个明天,珍惜每一个训练的日子,所以我不会怕苦,不会叫累,用最初单纯的认真,来换未来强大的自己,翱翔蓝天。

(一团七连,段昊洋)