只是路过你

发布时间:2014-09-07点击次数:298

只是路过你

你像天空里的一片云,偶尔投影在我的心间。青春路上,充满了欢歌笑语,浸透了汗渍眼泪,纵然只是路过你——致军训的洗礼。

——题记

幼儿园的时候,爷爷问我梦想,我说要当一个厉害的人,爷爷很欣慰让我好好读书上大学,上了大学才能变成一个厉害的人。我暗暗下决心不能让爷爷失望,可是那时候我只听说过两所大学,一个叫清华,一个叫北大,加之隔壁的小明说他要上清华,为了避免他把我睡觉流口水的事告诉以后的同学,我的选择里便只剩下了北大。北大,这个梦想持续到了小学六年级。直到我上了初中,我才知道小明想多了,而我也没想少。

初中入学后给我们军训的教官是个高考失意的热血少年,比我们大六岁,因为无法通过素质教育为村争光,故选择了参军来报效祖国,为国争光。这里我们姑且称之他为小刚。小刚看着一群没挂红领巾但脸上写着小学生的小毛孩总能发出很多感慨。他说我们都是早上八九点钟的太阳,未来都是属于我们的。让我们好好读书,不要像他一样,一定要考上大学光宗耀祖。小伙伴顶着太阳,看着坐在树荫里喝茶的教官,热血漫溢,纷纷高喊要努力读书上大学。小刚欣慰的放下了茶杯,问我们以后要去什么大学。小伙伴们纷纷沉默,现在想来显得十分机智,只有某两个熊孩子喊出了梦想大学,一个说清华,一个说北大。小刚愣了愣把我们叫出了队伍,语重心长的对我们进行了教育,让我们要脚踏实地,梦想若是虚无缥缈毫不实际那变成了单纯的梦。

最后小刚说,大概能上清华北大的我们班只有一个人,她叫小红。小红,我们班一个开学考考到年纪第六的女生,她的梦想是长大了当一名老师,这样可以教把上学机会让给她的姐姐读书。后来小红高中因故辍学我很是惋惜,她的梦想在在可能结果的情况下变成了梦,其中的苦涩我怕是无法体验一二,毕竟这世上没有所谓的感同身受,就像在太阳底下小刚跟我们说的,痛苦只有自己能够默默承受,任何人都无法分担丝毫,阳光是这样,人生也是。

有梦想的人前方注定荆棘满地,想上大学的小刚高考失利,想当老师的小红高中辍学,但小刚一直随身携带着课文,励志报考军校,我不知他后来是否如愿,但我知道梦想者走到哪便会在哪儿开出梦之花,它可能枯萎一秋但总会结果一季。

蹲在一边听我碎碎念念的小华掐灭了烟,弹了弹身上的烟灰,答道这不是梦想这是理想。我后来想了很久才琢磨出来一点意思,所谓理想就是有所依栖的愿望,我们有为之奋斗的理由,它是我们最为渴求与必要的目标。而梦想则是虚无缥缈的东西,我们追逐,但我们不知为何追逐,我们永远孜孜不倦的前行奔走,但我们永远也碰触不到。但梦想与理想到底只是两个毫无意义名词,我们对它们的定义来自我们自身心底,这又让我想起小刚与小红,他们追逐的都是真切的梦。于是我在脑海中取消梦想与理想的存在,划分定义,这世上有两种梦,有一种叫做真切的梦,有一种叫做虚无的梦。在高中题海的摸打滚爬中,我渐渐的找到了自己的定位,我有了真切的梦,我要上浙大为家人争光,我要留在父母身边照顾他们,我要照顾年迈的爷爷,给所有爱我的人一个坚强有力的臂膀。

高考前我给青梅竹马的小华打了个电话,电话那头有公交车上的喧闹,他告诉我女朋友吹了,下个月准备开个餐饮店不知能否支撑自己。我问他奈何草是否依旧开放却得到了大都凋谢的回答,之后又是一只烟的沉默,末了他要我好好努力结果不必在意有过拼搏就好。电话的嘟声中我想起了他掐灭那根烟时的表情,那又何尝不是一种落寞。人生漫漫,或是多风雨,但只要经历过了,怕便是一种收获吧。

不知幸运与否,我最终还是踏入了这所高校的大门,这里风水人物都将陪伴我走完人生的下一个四年,炽热的阳光下我们身着军装,在燥热的风中我又想起了小明小刚小红小华,我不知他们现在身处何方,我不知他们是否还能和我感受这同一抹阳光。我的那些幼稚青涩的想法都已和我的青春一起在缓慢但坚定的向前流逝。我所谓的真切的梦依旧是我不断前行的动力,阳光褪去了我青涩的外貌,但见证我了青春轨迹的却还是那群曾和我一起徜徉在阳光里的人,恍惚间,我似乎发现,走过的这些路说过的那些傻话做过的那些无悔的梦才是我拥有的最珍贵的物品,而人生才是一场最为难捱却也最为精彩的军训。陌生而又熟悉的教官解散了队伍,行走树荫下,往事铺天盖地的涌入我的脑海,此种有心酸也有美好。只是不知将与我经历未来的这些人会被称为小芳还是小白。

后记:军训的目的从不只是单纯的锻炼我们的体格,它是一个同甘共苦让彼此相连的过程,我们不是通过军训而变得更加的坚强,而是通过军训中彼此间点点滴滴的积累与学习而日益强大。就像我们不是通过岁月的流失而成长,而是通过青春中经历的种种而褪去青涩的外衣一样,在这种环境下我们所认识的人和所经历的事才是最为重要的回忆,亦希望今后四年我们能一直像军训中我们一样,同甘共苦,共度青春!

(一团一连二排三班   俞佳璇)