品茗军训

发布时间:2014-09-07点击次数:349

品茗军训

浙水之滨,西子湖畔,远山如黛,清水似镜。千百年来,这一方明净而柔婉的水土,孕育了名扬华夏的茗茶—西湖龙井。今日,也同是在这片土地之上,浙江大学2014级本科新生,品味了一盏名为“军训”的香茗。

军训这盏茶,热气腾腾。

9月的江南,骄阳似火,暑气正盛。柏油马路上腾腾升起的热浪模糊着视线,香樟树丛中此起彼伏的蝉鸣聒噪着耳膜,甚至连呼吸里都充斥着黏腻与闷热的气息。愈演愈烈的阳光,越升越高的气温,无不考验着正在经受军训历练的浙大学子。他们整齐的军装,因高温而湿透;他们年轻的脸颊,因烈日而绯红。正如一撮茶叶不经沸水的冲泡,便只能蜷缩一隅,无法舒展身姿,溢满清香。初踏入大学的新生,也只有经历军训高温的炙烤,才能展现高昂的精神风貌,昂首阔步地迎接人生的挑战。

军训这盏茶,清香苦涩。

拂晓,第一缕阳光刺穿云霞,直直落下,在启真湖面摔出万千金粼。睡眼惺忪的我们沐着晨光,强忍着睡意,开始一天的军训。夜晚,夜色弥漫,月上南窗,花影婆娑,树影稀疏。我们披着夜色,拖着疲倦的身躯,终于结束了一天的训练。腰酸背痛,汗流浃背,四肢发麻,军训的苦,如同口中含着的青橄榄,汩汩流淌出涩味。轻呷军训这杯香茗,苦涩的口感萦绕齿间,久久不曾散去。

军训这盏茶,回味甘醇。

军训,是一种对自我的挑战与穿越,苦涩与艰辛是难免的,但凝神思索,军训给我们留下的却是回味一生的甘甜。军训,培养了我们顽强拼搏,积极向上的良好作风,铸就了我们不畏艰难,刻苦努力的钢铁意志,更让我们收获了与教官,同学之间的深情厚谊。军训,让我们深刻体会到集体的意义,同甘苦,共患难,肩并肩走过欣喜与辛酸。军训这盏茶,香馥若兰,汤色清澈,叶底嫩绿,匀齐成朵,品饮茶汤,入口清苦,但却回味甘醇,沁人心脾,齿间流芳。

常言道,茶如人性,百茶百味,品茶需要时间和心境。想来,军训这盏香茗,也需要我们细细品味,方能尝得个中滋味。(一团一连  胡梦菲)