习坎示教,方铸卓越

发布时间:2014-09-06点击次数:589

------与会一团十四连连队组建有感

“国有成均,在浙之滨”,伴随着副排潘牧野忽而激昂高扬忽而低回沉荡的浙大校歌示唱声的满座人群的教室中回荡开来,我们国防生和民族班混编14连的连队组建会拉开了帷幕。我谨怀着严肃期待的心情并抱着求是请教的态度参与了这次组建会的全过程,亲身感触,有感而发。

在本次参会的过程中我们全方位地学习试唱了浙大校歌和解放军军歌。校歌中有一句“习坎示教,始见经纶”,古书中“坎”视为困难和遇到的险阻,“习坎重险也”即为体验困难和磨炼的释义,经历了跋山涉水的锻炼和意志锻造后方始见经纶。军训就是大学四年艰苦卓绝的求学求是过程的起始,于军训中磨炼一身“武艺”,用十八般武艺和与军训中磨练出的坚韧顽强的意志品质来更好地适应大学生活,以更健康活力的体魄来度过大学四年的求学生活。认真参与军训经历军训就是“始见经纶”的第一道“坎”,连队组建会议就是我们迈过第一道坎的第一步,九层之台,起于垒土,合抱之木,起于毫末,我相信这次我们14连团结一致,活跃精彩的连队组建会一定会为我们大学四年的美好时光奠下一个沉稳扎实的基础,指导员,副连学长们清晰严谨的介绍也会让我们对军训的相关要求明细于智,牢记于脑。

组建会伊始,温婉大方的学姐亲切的主持,特邀嘉宾周老师的经验之谈让我们对浙大的军训不再陌生,详尽听过嘉宾多年积累的经验之后,指导员王老师以明朗生动的ppt让我们熟悉了在这个团结的大家庭中每一位成员应该要严格遵守的相关规定,而副指导员学姐也以自己数学的一技之长用百分比表格的形式向我们解释了军训相关的打分标准,严谨细实,扎实的会前准备让我们更加清楚的了解到了浙大军训是一个完整严格的考核体系又是一次班级熔炼同学互相了解的好机会,丰富多彩个性化的军训日程和课外绘画歌唱比赛又让我们将大学教育的多元化了然于底,最后副连李睿学长又以洪亮的声音简洁的思路向我们展示了相关宿舍内务的规章制度,一屋不扫,何以扫天下,生活习惯也能极大的影响到我们的求学和性格,以整洁规范的内务要求大家,实属前辈学长们老师们的良苦用心。感谢学长和老师们高水平组织的连队组建会,我们14连的小伙伴们定会以积极进取的心态来严格要求自己的军训,并将其中所见所感所听所闻而取得的进步,应用于今后大学四年的求学生活中,衷心的谢谢你们,谢谢大家。

在连队组建会结束以后,有着艺术声乐特长的牧野学长上台以他沉郁顿挫的嗓音领唱了我们需要学习的解放军军歌和浙大校歌,军歌整齐高昂的旋律仿佛将我们带入了军营,作为国防生的我们,更要以歌中所唱的那样保家卫国,为祖国的国防贡献我们自己的力量。我们的队伍向太阳,14连的国防生定会以阳光普射大地那样的百般热忱与不计回报的付出参与国防生的学习和国防建设。而后,我们又在学长的带领下奏唱了浙大经典马一浮老先生所著的校歌,“习坎示教”正如我们的指导员和学姐那样,循序渐进地指道我们班团的组建,我们相信14连定会是一个卓越的团队,在军训中敢为争先争取各项荣誉,14精英,真震紫金,冠绝一团,敢打敢拼。

始见经纶的第一步早已迈出,良好的开端是成功的一半,定会以百分之二百的努力参与军训,体验军训,以磨练意志品质,锻炼良好体魄为基础,以团队合作和整齐划一的规范军姿队列为拓展。用通过军训所磨练出的顽强意志和团队协作能力为今后的学习埋下厚重的基石。为14连的光荣使命添砖加瓦,为国防生为国奋斗和优秀形象抹下灿烂绚丽的一道光芒。最后,真心感谢那些为这次连队组建会付出汗水和努力的学长和老师们,你们是我们坚实的后盾,谢谢你们!

绮丽之光,炫我国防,习坎示教,卓越前唱。